运用真理绝对性和相对性的辩证统一的原理分析说明应该怎样对待马克思主义及其中国

全部回答

  真理是绝对性与相对性的统一。马克思主义是科学的世界观和方法论,但它不是真理,而是一种掌握真理的方法。出发点和方向是正确的,是绝对的,但是其中具体的条文不一定是完全正确的,是相对的。其对于中国亦是如此。

  中国几十年来取得了巨大发展,马克思的具体理论中没有对于当前中国应该怎么发展的具体表述。马克思是人不是神,他不能准确预测社会发展的每一个具体情况。他只是给了我们一种认识世界的方法,我们要按照这种方法来正确的认识世界改造世界。