试用真理的相对性与绝对性之间辩证关系的原理,说明我们对待马克思主义的科学态度.

全部回答

    真理具有相对性和绝对性,是绝对性和相对性的统一。马克思主义也是绝对性和相对性的统一。其绝对性是指马克思主义是经实践证明的正确的理论,所以我们要坚持马克思主义;相对性是指随着时代,条件的变化,马克思主义也是不断发展的,不断拓展的,不断深化的。
  所以说,马克思主义“过时论”是错误的。  真理和谬误是对立的,真理不是谬误,真理中包含着客观内容,这一点是确定无疑的,这是真理的绝对性。真理的绝对性是在同谬误相区别的意义上说的。
  但是,当我们确定了真理 不是谬误时,我们千万不能狂妄自大,我们又必须看到,这个同谬误相对立的真理具有相对性、局限性,因而应抱着谦虚的态度去发展它。  就是说仅把真理和谬误区别开来是不够的, 还要不断地去发展真理。
  (一)真理的绝对性真理的绝对性也叫绝对真理,是指真理作为主客观的统一,其内容具有客观性、确定性,其发展具有无限性。具体来说,绝对真理包含两方面涵义:1。真理的内容是客观的、主客观的统一在其所适应的范围内是不可否定,不可推翻的,这一点是无条件的,绝对的。
    因此,承认真理的客观性也就是承认真理的绝对性。真理的这一 性质可以使我们对真理产生坚定的,不可动摇的信念,可以使我们心有存主,理智上有的所执守,不去随波逐流。而那些不相信真理绝对性的人会失去思想的坚定性的,他们心无存主,随波逐流,游谈无限,可谓“颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。
    ”。