弈喻中以下棋为喻向我们说明了生活中一个什么样的道理

全部回答

作者以下围棋为比喻,说明了“人贵有自知之明,也贵有知人之明,不要妄自尊大,也不要轻视别人”的道理。

弈喻中以下棋为喻向我们说明了生活中一个(观人之失易,见己之失难)的道理解释:作者通过对自己由观棋到下棋的过程中两种不同心理感 受的叙述,并结合现实中那些常常喜称人过,爱吹毛求疵的人 的行为,生动形象地说明了生活中一个人们司空见惯却缺乏思 考的道理,即观人之失易,见己之失难。 观人之失易,见己之失难的意思:要时常反省自己身上的错误,从自身看问题,不要总是找别人错误