下面平行四边形的面积是48平方厘米,阴影部分的面积是多少?空白部分的面积是多少?

如图,下面平行四边形的面积是48平方厘米,阴影部分的面积是多少?空白部分的面积是多少?

全部回答

阴影部分是24,空白部分也是24

阴影面积和空白部分经过割补后变成等底登高的平行四边形,所以阴影面积和空白面积都是:48÷2=24(平方厘米)

设平行四边形的底是x高是h,那么xh=48阴影部分的面积是2个三角形的和,三角形的面积是底×高,2个三角形的高是都是h,底之和是平行四边形的底,就是x,2个三角形面积和就是1/2*xh=24.空白部分面积=48-24=24

解:设底为a,高为h,△1的底为a1,△2的底为a2S阴影=△1 △2         =1/2 a1h 1/2 a2h         =1/2(a1 a2)h已知:a1 a2=a  1/2ah=1/2× 48=24平方厘米S空白=S平行四边形-S阴影         =48-24         =24平方厘米

  设大三角形的底边为a,则小三角形的底边为b, 则平行四边形的底为(a b)。
      两个三角形与平行四边形等高=h则平行四边形的面积:(a b)h=48  ah bh 48       阴影的面积:ah/2 bh/2      即(ah bh)/2=48/2=24 ∴阴影的面积为24空白的面积为:48-24=24任意作三角形使其三个顶点都在平行四边形的边上的 ,都与平行四边形同高。