现在中国核潜艇发展到了第2代,美俄已经到了第4代,请问核潜艇属于几代是怎样划分的??

全部回答

    不是怎么划分的,是看更新换代的轮次。前苏联海军早在50年代中期就开始大力发展核动力攻击潜艇,至今已发展了四代。第一代为N(十一月/Nove mber)级,1958年开始服役;第二代为V(胜利/Victor)级,共分为V-1、V-2、V-3三个型号,1 966年建成首艘;第三代是A(阿尔法/Alfa)级,1976年开始服役,这是世界上航速最快、潜深最大的一级潜艇,其水下航速最高为42节,最大潜深能达到惊人的900至1200米;第四代是S(鲭鱼/Sierra)级、M(麦克/Mike)级和AK(鲨鱼/Akula)级。
    除此之外,前苏联海军还专门划分出并发展了核动力巡航导弹潜艇,最著名的有世界最大一级核动力巡航导弹潜艇奥斯卡(Oscar)级,水下排水量达16000吨,装备24枚射程为 2200海里的SS-N-24反舰巡航导弹和6具鱼雷发射管。
  核动力攻击潜艇最早诞生于美国,它就是 1954年建成的“鹦鹉螺”号,至今共发展了六代。  第一代是1959年服役的“鳐鱼”级;第二代是美国海军首次批量建造的“鱼工鱼”级,1958年服役;第三代是1961年服役的“大鱼参鱼”级,首次采用泪滴型艇体和指挥台两侧的水平舵;第四代为1968年服役的“一角鲸”级和1975年服役的“鲟鱼” 级;第五代为1976年服役的“洛杉矶”级,其武器配备在美国海军核动力攻击潜艇中首屈一指;第六代是新服役的“海狼”级,它被誉为“二十一世纪的核潜艇 ”。
    英国海军自1963年开始发展核动力潜艇,至今已发展有四代:第一代“无畏”级;第二代“勇敢”级;第三代“快速”级;第四代“特拉法尔加”级。法国海军起步稍晚,拥有世界上排水量最小的“红宝石”级。
  而中国来说,只更新了一代,第一代之后,现在的094就是第二代了。但是技术上是毫不落后于欧美强国的。  如果非要将各个国家的几代几代画起等号,中国的第二代应该在美国的第四代技术之后了。