为什么日本的陆军比海军差这么多

全部回答

    日本自明仁天皇的时候就始发展海军力量,和当时中国的北洋水师同时起步。不周的是日本非常重视海军力量,定时购买先进西方战舰及武器弹药,经常加以保养维护。当时日本经济萧条,日本天皇为购买海军战舰一天只吃一顿饭,而当时的中国慈禧太后为修建被八国联军毁坏的颐和园而挪用海军军饷。
    致使海军战舰及武器弹药得不到维护保养,有些损坏严重,也得不到修复。从此可见,中日两国对海军力量的重视程度。中国自甲午战争遭到全军覆没后,基本停止发展海军事业,而日本则继续发展,先是仿造,后来便是自已研发。
  到了二战前日本的海军力理已经拥有当时世界上数一数二的航母舰队,整体数量和美国不相上下(太平洋战争便是例证)。  而当时的英法等国则早已落在日本之后了。二战后虽然日本停止了发展军工业,但将军工业变相成为民族重工业,如列车、汽车、重型工业设备、电器等。
  发展到今天全是界到处都有日本车。日本军工业也并没有完全停止其发展,如加工美国军工业的零配部件。这样还是有一定发展。自2010年以来,日本在美国的默许下,开始重点发展海军力量,近些年来多艘战舰航母下水便是见证。

    日本是岛国,海洋面积大。想发展首先得海防力理强大,如果想发动战争,或遇到敌人海防力量是最重要的,因为日本没有像中国一样的内陆,一旦战事开始,将无法后退。日本是重点发展海军再就是陆军,日本陆军也不可小看,二战时日本陆军作战能力排世界第三。