请教大师们,成语必须是四个字吗?举几个不是四个字的成语吧。

请教大师们,成语必须是四个字吗?举几个不是四个字的成语吧。听说还有一个字的成语?是哪个?

全部回答

    只能说成语多是四个字的,但还有不少是三字的或是多字的,如: 三字:安乐窝、杯中物、步后尘、赤裸裸、口头禅、马后炮、执牛耳 五字:一言以蔽之 疾风扫落叶 急来抱佛脚 六字:前怕狼,后怕虎 敢怒而不敢言 高不成低不就 七字:牵一发而动全身 初生之犊不畏虎 八字:前人栽树,后人乘凉 前事不忘,后事之师 九字:冰冻三尺,非一日之寒 十字:工欲善其事,必先利其器 十二字:只许州官放火,不许百姓点灯 十四字:各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜 等等,这些在成语词典可以查到。

显然不是 答案见上!

    成语是中华民族丰厚文化的积淀,不一定必须是四个字的,不过四个字的比较多。 一个字的成语倒是没有听说过,也没有见过。 不是四个字的成语也是比较多的,简单举例如下: 一人得道,鸡犬升天;一寸光阴一寸金;一个巴掌拍不响;一夫当关,万夫莫开; 一不做,二不休;一日不见,如隔三秋;一去不复返;一失足成千古恨;一而再,再而三; 一年之计在于春;一传十,十传百;一朝天子一朝臣;丁是丁,卯是卯;十年树木,百年树人;八仙过海,各显神通;人同此心,心同此理;九牛二虎之力;人非圣贤,孰能无过; 三十六计走为上;三天打鱼,两天晒网;大开方便之门;上梁不正下量歪; 等等等等,太多,就不再列举了。

八个字的很多。 项庄舞剑,意在沛公。 人为刀俎,我为鱼肉。

一个字的我不知道了,但成语不一定是四个字,如八字的“一夫当关,万夫莫开”!不要把它当成两个哈! 添加:最好去成语词典里面翻翻!