古代"中原"的范围?

全部回答

     中原   又作中土、中州,区别于边疆地区而言。狭义的中原指今河南省,广义的中原则指黄河中游地区。先秦时代,今洛阳及其附近被认为是天下之中心,因为夏朝的政治中心就在嵩山与伊洛河流域一带。
  距今3000年前西周时期的何尊青铜器铭文,记载成王秉承武王的遗志,要把都城迁至洛阳之事,铭文中提及的「宅兹中国」,说明古代中原又称「中国」,是天下之中心,所以要在这里统治民众。  西周时期的铜器铭文中还有「东国」、「南国」,可见「中国」指的是国之中心地区,而东国和南国则泛指东方夷人和南方荆蛮地区。
     随着时间的推移,周人的势力范围逐渐扩大,「中国」的范围也越来越扩大。《宋史·李纲传》记载:「自古中兴之主,起于西北则足以据中原而有东南。  」诸葛亮在《出师表》中记有「当奖率三军,北定中原」。

  可见古代中原在政治战略中占有极重要的地位。历朝帝王只要占据了中原就能统治天下。这就是夏商周乃至以后各朝代多以中原的洛阳、开封为都城的原因。部分学者认为,中华一词即合中原、华夏而成。 。

以河南为中心,北到河北,南至湖北左右,西至陕西,东至山东.

    狭义的中原指今河南省一带; 广义的中原或指黄河中、下游地区,或指整个黄河流域。 中原是“北起并州上党,西届司州弘农,东达扬州淮南,中至新蔡、安丰。”这个范围主要是现在的河南,还包括山西南部,江苏西部及安徽西北部少数地方。
   “客家之源在整个古中原地区,具体说长城以南、长江以北的辽阔地带。  ”这样说来,上面所说的中原,那就是个“小中原”了,客家先民在900多年的三次大迁徙,“他们途中经过除河洛地区”之外的其他辽阔地区。
  受到秦陇文化、燕赵文化、晋赵文化、齐鲁文化、荆楚文化、吴越文化的多元影响。“可见“古中原”地区多么地广阔。 。

河南那一片.

所谓的中原地区其实就局限于北方,黄河中下游一带。这才是我们常说的所谓“中原”。