刀具上的血槽真有“放血”的功能?

今天翻,看到所谓“血槽”,只是为了减重的工艺罢了……有了解的朋友吗?

全部回答

    血槽 维基百科,自由的百科全书 跳转到: 导航, 搜索 血槽是刀的一部分,位於刀身,與刀背平行的一??或多??凹槽。一般人的理解刀上的血槽是为了放血而留的,实际有两种说法: 一种是刀刺入身体后拔刀时会由于血液的黏度和张力在刀的接触面产生负压,使刀不易拔出来,开了血槽可以让外部空气进入减少负压的产生便于拔刀; 另一种说法是在不影响刀身强度的情况下减轻刀身的重量。
     匕首的血槽 -|QingRen 发表于 2006-3-26 13:12:00 匕首或者刀上,血槽(Fuller Groove)是很常见的结构,就是位于刀身,与刀背平行的一个或多个凹槽。
  血槽有中止式血槽和非中止式血槽两种。中止式血槽就是刀身表面上有个突然中止的结尾,这个结尾非常明显;非中止式血槽就是凹槽顺着刀刃的方向慢慢向上升,直到与刀刃平行,这种槽没有明显的结尾。   很多人认为血槽的作用是加速放血,从而加速敌人的死亡。
  其实传说中通过血槽放血的主要目的不是加速敌人的死亡,而是方便匕首/刀的拔出。在刺刀刺如人体,肌肉受到诸如疼痛等剧烈刺激后,会急剧产生局部痉挛。受人体内的压力作用,刺刀如同被身体吸住一般,很难拔出来。
  在刀身上开出血槽,这样当刺刀刺入人体后,血立刻顺着血槽释放出来,刺刀便较易抽出,而且对敌人所造成的创伤也较大。   不过这种说法似乎缺少事实的证据,据有经验的人说无论匕首有无血槽,从动物体内拔出时难易程度似乎并无差别。
  那么血槽到底有什么用处呢? 对于长度超过24''的匕首,血槽的功能:1。 减轻刀子重量;2。 增加刀子强度:在刀身上打上血槽使得刀子不只拥有一个刀脊(Spine),从纵切面来看,血槽形成有如铁轨般的工形结构,此一构造在24”以上刀长的刀剑而言是非常重要的强化结构。
     不查真不知道,原来血槽真正的用途不是放血的~~~~~~~~。

  是哦,血槽的设置,不是工艺上的设计,而是真有“放血”的功能——首先,我们知道,刀体如果没有凹进去的地方造成“空隙”,体内的压力(特别是血压,较外界的大气压稍大)无法找到出入的通道,即血管虽然被刀刺破,却堵着流不出来。
  这样,就无法迅速放血,达到使敌丧失战斗力的作战目的。 第二,好象根据物理学的原理(记不太清楚了,也跟压力有关)那样更容易刺入身体,杀伤力大。 不知道了解了不。呵呵。

当然不是只是为了“减重的工艺”了,真的具有“放血”的功能! 为什么叫血槽? 当刀刺入血管时,倘若不拔或者有时拔出来,由于皮肤或肉亚着血管,有时血不会很快甚至不流出来。但若有个血槽,刀刺进去时血就顺着槽流出来了,特别时刺到动脉里,血会利马喷出来,像箭,射中心脏只要不拔出来人也不会立刻死,但要是有血槽的话,利马血就喷出来,挂了.

当然可以放血,(DB681)乱说的,杀猪那是有人按着,而且杀猪一刀不死也没什么可以再来一刀,当然也没有人会去给猪治伤,那猪只能是等血慢慢流完了就死了。打战就不行了,你给人一刀,他不快点死就很可能会给你一刀。当然就算他没战斗能力了不还你一刀(可能还你一枪)。等战斗结束他如果还没死被对方医好了又是一个兵,你胜了的话还要给他治伤,到时候还要送他回去更麻烦,相比之下收尸可简单得多了。

这槽啊还有一最大功效: 刺刀,泛指配在枪上的,在白刃时,突刺的力量非常大,刀有槽,槽的两边就起了加强刀面条筋的作用.

当然.