我们中国的为什么会出现民工荒啊

全部回答

    为什么中国还会出现民工荒   剩余劳动力的存在意味着“有人没事干”,民工荒意味着“有事没人干”。但“有人没事干”中的“人”与“有事没人干”中的“人”不一定是同一类人。
  在年龄、性别等方面,这两类人是有差别的。   拿年龄结构来说,2004年,江苏省有600万左右的乡村剩余劳动力。  但乡村务农劳动力中,年龄在50岁以上的约占42%、40岁以上的约占70%。
  而外出的民工中,25岁以下的占31.7%,26至35岁的占28.2%,36至45岁的占26.5%,45岁以上的只占13.6%。可见,“有人没事干”中的“人”主要是中年劳动力,而“有事没人干”中的“人”主要是35岁以下的青年劳动力。

    两者不是一回事。   目前,中国乡村劳动力中,达到城镇退休年龄(男60岁以上、女55岁以上)的大约有5000万,占乡村劳动力总量的约10%。如果这些劳动力也成了剩余劳动力,也进城务工,有多少企业肯用他们呢? 。