为什么中国要以“志愿军”的名义出兵朝鲜?

全部回答

    这个事件很复杂,我以前看过一本书是这样说的,毛泽东当时想收复台湾,但需要斯大林的支持,同时朝鲜金日成想要统一朝鲜也需要斯大林的支持,毛泽东特意去找了斯大林,也是他唯一一次出国,坐的火车,斯大林当时答应给中国提供海军援助,因为新中国海军力量很薄弱。
  但是就在同时金日成也不知道咋整的先劝服斯大林统一朝鲜,而且金日成还来到中国询问毛泽东的态度,毛泽东只好答应了,。  今日成表示一周之内平定朝鲜,当时毛泽东问是否需要出兵,金日成觉得没必要。
  战争开始的时候确实很顺利,可是后来美国看到社会主义过于强大,本来是中立的态度,但在后期确出兵帮助南朝鲜,战局逆转了,。北朝鲜基本已经被夷为平地了,金日成火速请求毛泽东出兵,(因为苏联之前和美国有个什么协议,不方便出兵)毛泽东当晚开会决定出兵朝鲜,彭德怀为总司令,毛泽东和周恩来曾研究过以什么名义出兵的问题,同时征求一部分民主人士的意见。
    最后命名为志愿军,用了不同的番号和编制。表示中国不是跟美国宣战,是人民志愿支援朝鲜。

匿名用户

这样可以为朝鲜赢得了半壁江山,更为中国赢得了东北大门的稳固,为中国赢得了世界的尊重

朝鲜与我国接壤,为防止美国将朝鲜做为跳板达到侵略我国的目的,所以我国必须出兵支援。可是我国出师无名,毕竟人家打的又不是我们呀,所以就招募志愿兵,这样就可以把关系撇开了

对手是联合国军,如果以国家军队名义参战,就没有转圜余地了。

“人民志愿军”的得名,主要是考虑到尽量避免与美国,乃至于联合国军进行直接冲突。表示出兵并非中国政府与世界众多国家对抗,而是中国人民支援朝鲜的心愿实在迫切。军争之余,在政治、外交舞台上,为日后的中国对外关系留下了缓颊的余地。