是多少钱?腰缠十万貫?

腰缠十万貫,是多少钱?

全部回答

    十万贯究竟是多少钱?把一千个制钱用麻绳穿起来就是一贯,也叫一吊。古人 常常以 “万贯家财”、“腰缠万贯”表示极其富有,意味着有一所大宅院,许多 土地或者一处不小的买卖,一群奴仆,当然还有不少现钱,显然比现在的一百万 多得多。
  所以十万贯是一笔极大的财富。中国在明末和清代才越来越多地用银子 ,在那以前金、银用得还比较少,主要用铜钱。  即使明清一般情况下也是铜钱用 得多,除非数量很大时才以银子来表示和计算。
  那么一两银子和一贯、一吊钱谁 多呢?《红楼梦》36回写到王夫人和王熙凤的一段谈话可以帮助我们弄清这个关 系。袭人是宝玉的首席大丫头,因为她原来是伺候贾母的,所以月钱和金钏一样 是一两银子,晴雯等七个大丫头月钱是一吊,佳蕙等八个小丫头每人月钱五百, 递减的程度基本上是一半。
    由于王夫人格外喜欢袭人,决定从自己每月二十两月 钱中拿出二两银子一吊钱来给袭人,等于一下子给袭人增加月钱两倍半。从这里 我们可以得知一两银子约相当于两贯,宋代和元代大体上也这样。
  但由于各地制 钱的成色(主要是含铜量和重量)相差很大,所以一两银子大约相当于两贯到两 贯半。    《水浒传》26回武松给郓哥五两银子,郓哥心想足够他父亲用三五个月了 ,可见一二两银子即三五贯钱就够平民生活个把月的。

  15回吴用去动员阮氏三兄 弟入伙时,在酒店掏出一两银子买了一瓮(坛)酒,二十斤生熟牛肉,一对大鸡 ,也能帮助我们了解一两银子的价值。北宋末年,铸钱达到高峰,每年铸铜钱600 余万贯,清代乾隆年间五六百两银子就可以买一所大宅院,可见十万贯是个惊人 的数字,一笔巨大的财富。

    十万贯究竟是多少钱?把一千个制钱用麻绳穿起来就是一贯,也叫一吊。古人常常以 “万贯家财”、“腰缠万贯”表示极其富有,意味着有一所大宅院,许多土地或者一处不小的买卖,一群奴仆,当然还有不少现钱,显然比现在的一百万多得多。
  所以十万贯是一笔极大的财富。中国在明末和清代才越来越多地用银子,在那以前金、银用得还比较少,主要用铜钱。  即使明清一般情况下也是铜钱用得多,除非数量很大时才以银子来表示和计算。
  那么一两银子和一贯、一吊钱谁多呢?《红楼梦》36回写到王夫人和王熙凤的一段谈话可以帮助我们弄清这个关系。袭人是宝玉的首席大丫头,因为她原来是伺候贾母的,所以月钱和金钏一样是一两银子,晴雯等七个大丫头月钱是一吊,佳蕙等八个小丫头每人月钱五百,递减的程度基本上是一半。
    由于王夫人格外喜欢袭人,决定从自己每月二十两月钱中拿出二两银子一吊钱来给袭人,等于一下子给袭人增加月钱两倍半。从这里 我们可以得知一两银子约相当于两贯,宋代和元代大体上也这样。
  但由于各地制钱的成色(主要是含铜量和重量)相差很大,所以一两银子大约相当于两贯到两贯半。    《水浒传》26回武松给郓哥五两银子,郓哥心想足够他父亲用三五个月了,可见一二两银子即三五贯钱就够平民生活个把月的。

  15回吴用去动员阮氏三兄弟入伙时,在酒店掏出一两银子买了一瓮(坛)酒,二十斤生熟牛肉,一对大鸡,也能帮助我们了解一两银子的价值。北宋末年,铸钱达到高峰,每年铸铜钱600余万贯,清代乾隆年间五六百两银子就可以买一所大宅院,可见十万贯是个惊人的数字,一笔巨大的财富。

    看什么时候 铜钱主要是在宋 宋朝时候一千个钱串成一串,叫一贯。 正常情况下,1两白银大约可换到1000~1500文铜钱,古时通常说的1贯钱或1吊钱就是1000文 1两白银 = 1000文钱 = 1贯(吊)钱 1两黄金 = 10两白银 再按国内还是香港来算,香港一两是31。
    25克,国内一两是50克,这里算古制,按香港的算 所以万贯=10W 两白银=1W黄金=312500克黄金, 按照今天挂牌价(2013。6。13)现货黄金一克=279。20RMB,所以万贯=87250000,所以是8725W,在今天也是相当有钱。

不知道

一贯一千文,十万贯就是一亿文铜钱,按当时的购买力来讲,十万贯相当于5~10亿人民币。