庄子的思想特点是什么 要简短精炼的!!!

全部回答

    庄子继承老子的“无为” 反对采用严刑峻法的学说 成为战国时期到家的代表人物 他发展了老子的唯心哲学 认为世界是“我”的主观产物 庄子鄙视富贵利禄 痛恨“窃钩者诛 窃国者诸侯”的不公平社会现象 庄子的这种“逍遥游”的人生观,实质是企求摆脱现实烦恼的一种自我精神麻醉法,是典型的消极遁世思想,在当时社会现实中是有害的。
    但他既追求归本自然,否定天命观,摆脱人间的不平等,无疑为人的自我认识,提供了新的启示。庄子思想丰富多彩,不愧为我国古代突出的思想家和哲学家,在中国思想史上占有重要的地位。