中印战争华军能打到新德里吗?

听长辈讲中越战争时华军一直打到了河内,而中印战争时华军也是打到新德里方才撤军。我认为打到河内还有可能,因为河内离边界近,越南又是小国。而打到新德里,我认为是天方夜谭,华军没有能力打到新德里。哪位军事爱好高手说说,可能吗?

全部回答

你那个“长辈”是拿道听途说的故事忽悠你们小辈呢。 无论是中越战争,还是中印战争,都是有限目标的局部战争,不可能打到对方的首都。 “有限目标”就是指以惩罚教训对方为目的,时间和空间都是有限的,达到目的就主动撤军。 一旦打到对方的首都,完全不给对方留面子,那就是不死不休,绝无妥协的余地。

中越战争时gong军未打到了河内,中印战争时共军也未打到新德里,这是历史事实。历史是不能够假设的,但愿将来有一天能做到。

主要看战争的目标是什么,如果目标不是打到首都,就不要去打了,打了反而不好。