尧帝是把王位禅让给舜的吗?舜流放了尧吗?

在>中说舜把尧流放到黄河以南,可这与我们以前学的不一样,怎么回事?

全部回答

    1·《史记·五帝本纪》载:“禅让”略。 2·《竹书纪年》载:“尧晚年,无力控制天下,舜趁机夺了帝位,把尧流放到平阳,又把尧的儿子丹朱流放到丹水,使他们父子不得见面。
  同样,舜晚年也被禹流放到苍梧,但是因为年老死在了路上,葬在九嶷山。” 3·《竹书纪年》 战国时魏国史书。  该书原无名题,后世以所记史事属于编年体,称为《纪年》,又以原书为竹简,也称为《竹书》,一般称为《竹书纪年》,亦称《汲冢纪年》、《汲冢古文》或《汲冢书》。
   《竹书纪年》有不少地方与传统记载大异,比较接近史实,如“太甲杀伊尹”、“文丁杀季历”、“共伯和干王位”等。  此外,有的还与甲骨文、金文符合。