王位世袭制代替禅让制是历史的进步其根本动力是甚么的发展

全部回答

    生产力发展的结果和进步的要求。要辩证的看,事物是具有两面性的:禅让制保证了掌权者的素质,是1种原始的民主制度,虽然有益于民主的发展,但禅让制在原始社会不能有效的将全国的人力、物力、财力集中,生产力分散不利于中国原始时期人类的发展。
  中国的原始文明以在长江、黄河两河流域文明为主地域广阔有益于人口的发展,这就注定了禅让制这类原始的民主制度很难发展,西欧古时由于海岛散布地域狭窄多为城邦人口希少对民主的发展有优势。
    王位世袭制:有效的将全国的资源集中起来,集中生产力有益于增加劳动效力,巩固了多名族国家的统1,在经济、政治、文化等领域起到了推动作用,但是王位世袭制在掌权者的的继承上有很大的主观意向没法保证下1代君主的素质,为国家的稳定埋下了祸根,抑制了民主思想的发展。