发芽的土豆能够吃吗?

听说发芽的土豆会中毒,但是市场为何还卖发芽的土豆

全部回答

    发芽土豆吃不得 土豆是老百姓常吃的菜,很多人家里都会储存一些,随吃随做。但随着天气变暖,土豆表面会长出绿芽。今天下午,有市民向“党报热线”咨询,发芽的土豆扔了挺可惜,听说用发芽的土豆做菜是非常危险的,不知这种说法有没有科学依据? 记者为此咨询了市农业局有关专家。
    据专家介绍,人们所吃的土豆是它的块茎,上面有许多凹陷,称为芽眼,在芽眼内有一组腋芽,在块茎的顶端有顶芽。在土豆贮藏期间,如果存放时间长,温度较高,有阳光直射到土豆表面,都可能促使土豆长芽。
  发芽时,在出芽的部位产生许多酶,酶是生物催化剂,能使贮藏的物质分解,转变为供芽生长的物质。  在这个物质转化过程中,会产生一种叫做龙葵碱的毒素,它是一种生物碱,有溶血和刺激黏膜的作用。
  人如果吃了发芽的土豆,会出现恶心、呕吐、头晕和腹泻等中毒症状,严重时还会造成心脏和呼吸器官的麻痹,使人死亡。 农业专家提醒,当土豆刚刚发芽、芽还生长得不大时,可以将芽和芽眼挖掉一块,其余部分还是可以吃的,因为这时的毒素还集中在芽眼及附近的部分,毒素还没有扩展。
      虽然经过上述处理,仍会残留一部分毒素,加工时要挖去芽和芽根,削去皮,用水浸泡半小时后再加工食用。这种土豆不宜炒丝或炒片吃,可以红烧、炖或者煮。由于龙葵碱遇酸易分解,所以烹调时可加些醋。
  这位专家说,要预防土豆长芽,应该把它贮存在低温、没有阳光直射的地方。如果生芽过多、且土豆皮的表面已经变成黑绿色就不要再吃了 。

不能再吃了

    【不能吃】 发芽的土豆中含有一种对人体有害的生物碱称龙葵素,它对人体胃肠粘膜有刺激作用,并有溶血及麻痹呼吸中枢的作用。发芽土豆的芽眼、芽根和变绿的部位含量更高,人吃了会有咽喉痒、恶心、呕吐、腹痛等症状,重者会死亡,故发芽的土豆不能吃。
   *不吃未成熟的青皮土豆。   *对于土豆上已稍有发芽、发青的部位及腐烂部分应彻底清除。如果土豆发青的面积较大,发芽的部位很多,应把这个土豆扔掉。 *去皮后的土豆切成小块,在冷水中浸半小时以上,使残存的龙葵素溶解在水中。
   *利用龙葵素具有弱碱性的特点,在烧土豆时加入适量米醋,利用醋的酸性作用来分解龙葵素,可起解毒作用。   *烹饪土豆要烧酥、烧透,利用长时间的高温,起到部分分解龙葵素的作用。
   如果吃土豆时口中有点发麻的感觉,则表明该土豆中还含有较多的龙葵素,应立即停止食用,以防中毒。 有报道,孕妇若吃进太多的龙葵素,可能会使胎儿出现畸形,所以孕妇应特别小心 。

    人们所吃的土豆是它的块茎,上面有许多凹陷,称为芽眼,在芽眼内有一组腋芽,在块茎的顶端有顶芽。在土豆贮藏期间,如果存放时间长,温度较高,有阳光直射到土豆表面,都可能促使土豆长芽。
  发芽时,在出芽的部位产生许多酶,酶是生物催化剂,能使贮藏的物质分解,转变为供芽生长的物质。  在这个物质转化过程中,会产生一种叫做龙葵碱的毒素,它是一种生物碱,有溶血和刺激黏膜的作用。
  人如果吃了发芽的土豆,会出现恶心、呕吐、头晕和腹泻等中毒症状,严重时还会造成心脏和呼吸器官的麻痹,使人死亡。 土豆应储存在低温、无直射阳光照射的地方,防止生芽;不吃生芽过多、黑绿色皮的土豆,以防食物中毒;生芽较少的土豆,吃时要彻底挖取芽和芽眼,并将芽眼周围的皮挖掉一部分,处理后的土豆不宜炒丝或炒片吃,可红烧、炖、煮吃,烹调时可加些醋以加速龙葵碱的分解。
    要预防土豆长芽,应该把它贮存在低温、没有阳光直射的地方。如果生芽过多、且土豆皮的表面已经变成黑绿色就不要再吃了 (听说发芽的土豆会中毒,但是市场为何还卖发芽的土豆)—— 肯定是利益原因啊! 。

    土豆是人们常吃的蔬菜,平常不会引起中毒的。但是,当它颜色变绿或发芽的时候,会产生大量龙葵素,又叫茄碱。这是一种毒性很强的物质。这种毒素不仅存在于土豆的表层中,而且它的芽、芽眼和芽根及变绿的地方含量更多。
  有时我们在吃土豆时舌头上发麻,就是由于土豆含有龙葵素的缘故。  芽里的龙葵素的含量比土豆内里高50~60%倍。如果人们吃了含有龙葵素的土豆,就会出现中毒:首先感到咽喉和口内骚痒,上腹部疼痛、恶心、呕吐、腹泻。
  症状较轻的,可在停食后1~2小时自愈;重者有反复呕吐而造成失水、发高烧、呼吸困难、瞳孔散大、昏迷、抽搐,严重的还会中毒死亡。   我们在食用土豆的时候,一定要注意挑选,如发现土豆发了芽或是表皮变绿、皮肉青紫或是腐烂时,千万不要食用。
  对于稍稍发芽发青的土豆,应把芽子、芽眼和发青的部分挖掉,并且还得把芽周围多挖去一点,而且一定要煮熟再吃,不要吃半生不熟的土豆;更不要生吃土豆。在炒土豆丝、片、块时,要加上点醋,充分炒熟,以加速龙葵素的破坏。