土豆做种是切开还是整个的发芽好?

想种几个土豆,市场买回来后,在家让其发芽,是切开放置发芽好,还是整个的放置让其发芽好?请有经验的指导下好吗?谢谢

全部回答

切开后利用率高,省种子。而且整个发芽会在一处生出很多植株,不利于土豆日后成长。

  我们说的土豆是马铃薯的块茎,是膨大并节间缩短的茎,是植物茎的变态类型之一。茎上都会有芽,块茎也一样,土豆上一个个的凹痕就是它长芽的芽眼。土豆的栽培不是和地瓜一样,让其生芽,然后把芽掰下来栽上,而是把块茎切开一个个的薯块,每个薯块上必须带有一个芽眼,把这个带有眼芽的薯块间隔开种在地上。
  因为芽的萌发是靠薯块提供营养,因此切薯块的时候除了每块上必须有芽眼之处,还要尽可能的把每个芽眼所带的薯快均匀些,以便每个芽都能得到充分的营养供应。

切开,一个芽切出一块,但是得保证营养,开始时都是土豆块本身的营养支撑芽的生长,最好一块不小于2cm?

土豆整个放置在家发芽后,在将有芽切开种。

肯定切开好,效果一样,切开节约种子。

切开的好,因为这样长出来的各大