怎样种植马铃薯?

需要什么土壤,怎样育种?在北京郊区什么季节种?

全部回答

    马铃薯是用块茎进行无性繁殖的作物,在生长期容易被病毒侵染而造成抗病性退化。只有种植经组织培养得来的脱毒马铃薯种薯,才能获得高产稳产。 一、深耕 可使土壤疏松透气,并提高其蓄水、保肥和抗旱能力,为马铃薯的根系生长和薯块膨大创造良好条件。
  深耕是保证马铃薯高产的基础。   二、施足底肥 播种前最好1次施足底肥。氮素肥料的施用量要根据土壤肥力,在土壤肥力水平较高的地块,可把全部氮肥的2/3作基肥施入,留1/3作追肥。
   三、播前催芽 春薯催大芽播种比不催芽播种增产10%以上。催芽播种还可使苗齐、苗全、苗壮,并促进植株早发育。   四、适时播种 适时是指距地表10厘米深处的土温达到7℃至8℃时播种。
   五、实行整薯播种 1。整薯播种的好处 可避免病毒病和细菌性病害通过切块传病,使出苗整齐,商品薯率高。同时,整薯播种的种苗抗逆性强,有利于高产稳产。 2.整薯播种需要生产小种薯 生产小种薯的要求:种薯生产必须和商品薯生产严格分开,尤其是二季作区。
    春季是商品薯的主要生产季节,其生产要求为高产、大块、晚收。而种薯则要求质量好,繁殖系数高,薯块小,早收。种薯早收可避免有翅类蚜虫传播病毒。因此,种薯田和商品薯田在春季播种时就应分开。
   六、加强管理 马铃薯生长期的管理特点是,前期中耕除草、追肥培土,后期注意排灌和防治病虫害。    齐苗后应及时除草,一般在植株封垄前除草2至3次。
  追肥宜早不宜晚,追肥后要及时灌水。培土应结合第二次中耕除草进行,一般培土2次,注意防止块茎外露变绿。在土壤温度达30℃左右时及时灌溉,以降低土壤温度,利于块茎正常生长。如果雨后田间有积水,要立即设法排水防涝。
  另外,在植株生长期间对不抗晚疫病的品种,应及时控制中心病株扩大感病面积。