了解气候现象与农业生产有什么关系

全部回答

  (1)长冬严寒但夏季温暖,日照时间较长,一年一熟;年降水量平均达400——600mm,属湿润半湿润区,灌溉水源充足。(2)东北平原地势低平,土层深厚,遍布肥力较高的黑土,对农业机械化耕作极为有利。

  (3)冻土广布,保证了土壤有较好的墒情。(4)沼泽地面积很大,也已通过排干水分来开发利用,但在开发中也引起了气候变干,所以沼泽地开发不宜过量。(5)本区纬度较高,热量资源不足,农作物在秋季降霜早或春季温度低时会受到低温冷害,农作物大幅减产。