有机农业有何区别?

农业清洁生产与生态农业、有机农业有何区别?

全部回答

    这三者有许多相似之处,但差别很大。主要有:(1) 思维方式及理念上的不同:生态农业、有机农业在思 维方式上是单一的逆向思维,即出现污染如何防治;而农业清 洁生产是既要考虑污染防治,更要从源头思考,如何避免或减 少废弃物与污染物的产生,是逆向思维与正向思维相结合的双 向思维。
    理念上,农业清洁生产是从本质上和全过程认识农业。即 是将人通过劳动与自然界进行物质、能量代谢的整个过程加以 优化并全面改善。它包括了产品、人和自然界三大要素。对于 人,它强调身体健康,也十分看重对客观世界的认知、美学享 受、体验等的心理健康;对于自然界,它不仅强调资源与环境 的可持续,也十分注重景观;对于劳动,它既强调结果,更看 重过程。
    生态农业与有机农业,对于心理健康、景观、劳动的 过程这三个方面或未加考虑或重视不足。(2) 污染物的控制:生态农业、有机农业对污染物的控制 是对症下药、末端治理,是被动方法治理;农业清洁生产则是 从源头抓起,全过程零排放或减量排放。
  (3) 病虫草害的防治:生态农业、有机农业在动植物发生 病虫草害时,着重诊断病因,才考虑用什么药(生物农药还是 化学农药)来治疗;农业清洁生产侧重思考前面哪些生产环节 出了问题,如何纠正和预防。
    (4) 对人工合成化学品的态度:有机农业一概拒绝,生态 农业尽可能减少使用;农业清洁生产则是在不产生污染的前提 下,不排斥使用一切具有先进科技特征的人工合成化学品。