(14分)阅读下列材料并回答问题。 材料一2011年7月9日,南苏丹共和国与当地时间7月9日0时宣布正式独立,成为非洲第55个、全 球第193个国家。由于长期战乱,基础设施缺乏,人民普遍贫困,是世界上最不发达的地区之一。但 该国自然资源丰富,石油储量较大,土地肥沃,河流纵横,农林渔牧具有较大发展潜力

  试题难度:难度:中档 试题类型:综合读图题 试题内容:(14分)阅读下列材料并回答问题。 材料一2011年7月9日,南苏丹共和国与当地时间7月9日0时宣布正式独立,成为非洲第55个、全 球第193个国家。由于长期战乱,基础设施缺乏,人民普遍贫困,是世界上最不发达的地区之一。
  但 该国自然资源丰富,石油储量较大,土地肥沃,河流纵横,农林渔牧具有较大发展潜力。 材料二南苏丹共和国及其周边区域示意图。(1) 从半球中的位置、纬度位置和海陆位置,分析南苏丹的位置特征。(4分)(2) 从自然条件方面分析该国发展经济的有利条件。(10分)。

全部回答

  试题答案:1)东半球、北半球、低纬度、内陆国(或距海较近)(4分)(2)地处低纬度,热量充足,距海近,降水丰富,以热带草原气候为主,水热资源丰富;河流纵横,水源充足;土壤肥沃,利于第一产业的发展。
  (任答两点得4分)该国石油等矿产资源丰富,农林资源丰富,有尼罗河纵横,对外联系方便,利于第二产业的发展。(3分)地处东非大裂谷附近和典型的热带草原景观,旅游资源丰富,利于第三产业的发展。(3分)。