求《名人传》文章中的摘抄+赏析

全部回答

    2、“在肉体与精神的苦难中磨折,在贫穷与疾病的铁砧上锻炼”,“生活为之残害,内心为之碎裂” 赏析:用了整句,形式整齐,气势澎湃,表达了名人们在精神和肉体上所受的磨难。3、我们也看到闪耀着两朵最纯洁的火焰,正义与自由 赏析:用“两朵最纯洁的火焰”比喻“正义与自由”生动形象的表现了……(不知什么了) 4、在这些神圣的心灵中,有一股清明力和强烈的慈爱,像激流一般飞涌出来。
    赏析:把名人自身的思想的强力和仁慈的胸怀比作“激流”。5、虽然小贝多芬那时连话都还说不清楚,但是他却认真地模仿祖父演唱的形象。日积月累,小贝多芬对音乐的敏感大大提高,甚至在祖父唱过两遍之后,他就可以丝毫不差地把歌曲唱下来。
  赏析:这段话写出了祖父的音乐启蒙对小贝多芬由着至深的影响,这也为下文小贝多芬一步步在音乐史上取得伟大成就买下了伏笔。  6、嗜酒过度的父亲,想在具有音乐天分的儿子贝多芬身上开拓,把他当做神通一般炫耀,用贝多芬的音乐天资来挣上一笔钱,而才只有4岁的小贝多芬,还没有享尽父母的爱抚和温情,却要过早地承担起挣钱养家的重担,这真是一场悲惨而残酷的事实 赏析:这段话写出了在祖父逝世后贝多芬的悲惨童年,这也与他后来逐步成为一名音乐史上的巨人形成鲜明对比。
    7、贝多芬出生于1770年12月16日,这是一个动乱和变革的年代,多雾的莱茵河地区灰灰朦朦,似乎是反动黑暗统治的阴影呈现。预示着刚刚出生的贝多芬将面临一片灰暗和迷茫 赏析:这段话通过对贝多芬出生背景的交代,为下文做铺垫。