拿破仑称霸欧洲的事件有?

全部回答

    1。1800年6月14日,在马伦哥交战中,拿破仑击败奥军(参见马伦哥战役)。同年12月,莫罗将军统率的法军在德意志的霍恩林登战胜奥军迫使奥地利退出战争。但是,法西联合舰队在特拉法加海战(1805)中的失败,使拿破仑不能在不列颠岛登陆。
   2。俄国对法国在欧洲的扩张深感不安,尽管同英国存在严重的意见分歧,仍然接受了英国的结盟建议。  第三次反法同盟成立。1805年9月底,拿破仑将法军22万人在莱茵河一线展开。
  法军乘同盟军分散之机,前出到奥多瑙河集团军的后方,并在乌尔姆战役(1805)中将其击溃。抵达战区的俄军陷入困境。俄军司令官库图佐夫巧妙地实施机动,才使其军队免遭合围。但是在奥斯特里茨战役(1805)中,俄奥联军遭到失败。
    奥地利遂退出战争。但俄国拒绝与法国媾和。 3。1806年9月,英国、俄国、普鲁士和瑞典结成第四次反法同盟。10月14日,在耶拿—奥厄斯泰特战役(1806)中,法军击溃了普军。
  在最初的大规模的普乌图斯克会战(1806)中,拿破仑未能围歼俄军。但是,拿破仑在1807年6月14日的弗里德兰一战中获胜,继而前出到俄国边境。  1807年7月,在季利济特缔结了法俄和法普和约。
  俄国参加了大陆封锁,并于1807年10月对英宣战。缔结季利济特和约后,拿破仑实际上控制了整个西欧和中欧。 4。1807年,法军经西班牙开进葡萄牙。占领比力牛斯半岛。 5。1811年,一个幅员辽阔的拿破仑帝国在连续不断的侵略战争中形成。
    帝国居民计有7100万。 6。1812年拿破仑征募了60万军队,调集了1372门火炮,远征俄国。但在俄国彻底惨败。之后尽管法军在德累斯顿战役(1813)胜利,并未改变其不利的战略地位。
  莱比锡战役(1813),法军败北,尔后开始向莱茵河对岸撤退。1814年初,同盟军攻入法国,3月30日,进入巴黎(参见巴黎战役)。  拿破仑在退位诏书上签字,被放逐到厄尔巴岛。
   7。1815拿破仑复辟。维也纳会议参加国组成了第七次反法同盟(俄国、大不列颠,奥地利和普鲁土等),决定出动70万军队同拿破仑作战。1815年6月18日,在滑铁卢战役(拿破仑战争的最后一役)中,法军遭到彻底失败。
  7月6日,同盟军进占巴黎。  拿破仑再次退位。