中国为什么极少对外发动侵略战争?

全部回答

    农业文明时代的世界,由于农业生产对地理条件的高度依赖和交通手段的不发达,事实上是分为很多个相互独立的体系的。以中国为中心的东亚地区也是一个比较封闭的板块。这个版块的边界大致与清帝国鼎盛期的疆界与势力范围一致。
  由于地理和气候因素对农业发展的限制,以定居农业为经济基础的中原王朝在北方的稳定控制区只能到达长城一线,而在四个边疆区,根据各自独特的地理和气候特点,孕育了各不相同的原住民族。  历史上中原王朝对这些地区无论依靠羁縻还是军屯,由于地理上不适合大规模农业生产,都无法长期建立类似于内地的稳定统治。
  另一方面,由于边疆民族的对内地核心农业区与生俱来的劫掠和扩张倾向,特别是蒙古高原,战争成为了核心区-边疆区互动关系中的常态,并由此在中国北方形成了几大拉锯区。  现代的中国版图可以说继承自清,而清本身由于内部特殊的民族关系,又在东亚历史上首次在核心区和四大边疆区都建立了相对稳固的统治,在本质上将整个东亚大陆各大地缘版块都纳入到自己的体系之中,以往汉族王朝与北方外族的战争模式已经不再出现。
  而清之后由于继承了清衣钵的民国/共和国作为一个整体进入现代国际关系当中,使得以往的“敌我矛盾”转化为了“人民内部矛盾”。  随着工业化和全球化,古典时代的各个独立的“世界体系”融合为一,(大部分的)原东亚世界体系作为一个整体成为了全球化的世界体系中的一员。
  那些体系内部过去的黑历史逐渐被人淡忘,一方面是因为现在的国内和国际环境已经不再支持这些黑历史所依循的古典时代的历史逻辑,另一方面也是因为全球范围内的国家和国家集团竞争取代了以往的内部纠葛成为了人们主要的关注点。
    (类比中世纪到近代的德意志地区的历史,宗教战争和领主争霸在今人眼中是往往无法理解其存在的合理性与内在演化逻辑的,但是对当时的人们来讲这就是历史的常态)。