台湾地区有拼音吗?

请问拼音是什么时候发明的?是谁发明的?中国的台湾地区有拼音吗?古人怎么来统一读音呢?

全部回答

    我??在中華民?_?澄ㄒ皇褂玫氖?注音符?",中華民?_?车慕逃Y?]有大?所用的中文拼音,所以如果?]有特?e?W過的臺?橙司涂赡芡耆欢#ㄎ??人在大?居住多年,?W?匆糨?入法也比較熟?了) 所謂注音符?如下: ㄅㄆㄇㄈㄉㄊㄋㄌㄍㄎㄏㄐㄑㄒㄓㄔㄕㄖㄗㄘㄙㄧㄨㄩㄚㄛㄜㄝㄞㄟㄠㄡㄢㄣㄤㄥㄦ 注音?調有五種: 第一?,(?平,不?苏{); 第二?,(?平,??椤皑@”); 第三?,(上?,??椤啊Α保? 第四?,(去?,??椤皑A”); 第五?,(輕?,??椤?#8226;”)。
     *附注:?]事,我提供你一??能馬上瞭解?K在10分種搞定臺?匙⒁舻霓k法: 1,祖?箨?普通?與中華民?_?场?Z”的差? 各種情?r表明,作?椤?Z”的一種?體的臺?场?Z”,已?是一??可以肯定的事??。
  它有一??有代表性的社?褂妹妫环Q作"臺?承律?、"臺?持R份子"。  也有同??释Z?α⒌恼w性,這是最重要的一點,??管具體描??起?聿蝗菀装盐眨钅苤苯痈杏X到的,是臺?场?Z”的語音特徵。
   A、 語音特徵 因受方言的影?發音不?範 1、 ?o翹舌音?母,一般都念平舌音?母Z、C、S。 2、 鼻音?母N和?音?母L分不大清,一般多念成L?母。   3、 把齒唇音?母F發成喉?母H,"農夫"讀成了"NONG HU"。
   4、 如?母把不?A唇母音發成?A唇母音。"知道"讀"ZU DAO","吃?"讀"CU HAN"。 5、 ?O少?夯?。 6、 少輕?。 7、 ?調比較短促(受某些方音的入?影?)。
     8、 ???e字音與普通?不同(有些受古?h語影?)。如連詞"和"念"HAN",?W說"我HAN你" 然而,臺?场?Z”語音特點固然是很突出的方面,但?Q定系統?α⒌囊蛩兀饕?是辭?『驼Z法這?煞矫妗_@是因??Z的語音?範比較明確,?v?淼?識字"教育又有"正音"的?鹘y,說?人在語音上的?範意識比較??。
    而在辭?『驼Z法上,?範模糊,人??的?範意識也比較弱,??發展在這方面要快一些。 B、 辭?√蒯? 在語言?化過程中,辭?∈亲罨钴S的部分。?砂队伸墩沃贫龋Z言環境、社?幕枷嗖詈艽螅由祥L期隔絕不相往?恚o?∩媳憩F出很明顯的"詞語差"。
  比較?砂掇o?‖F象,顯示出臺?场?Z”特色的大致有6種情?r。   1、 可感覺到不是大?普通?詞語,但理解上不形成任何障礙。 如"速食面、?影?А⒂?程?、腳踏?、冷??C、易開罐、人造皮、服?丈⒋婵畋 ⒂霸u人、店?T、郵差等。
   2、 字面義似乎很清楚,??際不然,往往引起誤解。 如:??老??(泛指心理?W老??或可提供心理諮?服?盏娜耍⒔挚冢x?锽LOCK)、?C?(摩托?)、公?(公共汽?、非公家?)、本科(?W校的主要?W科,?x科而言),先進(在"各位先進"一語中指在座的聽?)。
     3、 借助於上下文或詞素、詞義組合上都難理解的。 如:清?ㄖ概又倍R耳的短?,有"清??禳I"一語)。E型女性(一切都追求Excellent的女性);K?ㄓ霉ψx?L?D羅(一種外頭裹有?辗垡活??|西的油炸食品)。
  寡占(??啵鋈保ㄖ鞴苋擞惺掠胁』虿辉诼?),組?人(忠於?守但缺乏主?和??造性的??T)等等。   這部分?可包括一些?Z口語中常用?碇v閩南?和客家?的方言調。
  如:查甫人(男人),查某人(女人),才調(本領),三八(神?質、不正?),伴手(禮物),也有借用日語、英語的詞。如便?、看護?D,派?Γ愕鹊取? 4、 臺?澈痛箨?都有、都用的詞語,但使用??T和頻率不同。
     如:a、民?、杯葛、??贰⒂字?@;b、提升、?z?、?廴恕⒏咦?B、高工、?賣、成長、品質。這?山M詞,在?砂冻霭娴脑~?Y都可以找到。?^?e在於:第一組在普通?中都有了代替詞,現在基本不用了;第二組在臺?场?Z”和大?普通?中都是常用詞,但詞義、使用範?土??T都有所不同。
    如:"提升"在臺?场?Z”裏可以有"知識水?实奶嵘?、"?袼刭|的提升"等說法,相?於普通?的"提高"。再如"?z?"臺?持缚?結??之義。"?廴?臺?持盖槿恕_?有"高姿?B"指姿?B甚高,頗難與人合作。
  "高工"臺?扯嘀父呒?工?I?W校的?稱,不指?稱。  "?賣"在臺?场?Z”中甚至流行"?賣……生活"這?拥挠梅āS行┲皇?凫吨行栽~,?]有貶義色彩。 同志 在大?是黨組?裡互相的稱呼 但在台??同志 指的是同性?倩颊? 5、 保留古?h語詞較多。
   6、 吸收大?普通?、閩南?、上海?、?V?|?的一些詞。   詞語?化同社??化緊密?繫,隨著?砂督涣鞯?U大,詞語也相互?B透。如"泡妞、套牢、老公、?坌摹⒆餍恪⒂^光、?幼鳌⒅取⑦B鎖店、?紊碣F族"等已在大?流行開?怼?策??"原是貶義的,現在普通?中也有了中性色彩的用法。
  而臺??Z也吸收了一批普通?詞語。  如:抓、搞、反思、水?省⑺健⑸??、?冢ㄅ_?场?Z”地?^只用於"?谙嗦?")、包二奶、粉絲、公仔等等。"緊??"一詞,除共有意義外,普通??用於?物、商品的供?蛔悖@??義?臺?场?Z”原??]有,現在也?於口語和?嬲Z了。
   2,關於拼音,臺?吃纫恢笔褂米⒁舴?,2000前後改用通用拼音 注音符?:舊稱?椤白⒁糇帜浮保??h字注音而設定的符?,1913年由中?x音統一?贫ǎ?918年由北洋政府教育部發?眩灿?39??字母,排列以“ㄍㄎ”開頭;1920年改?字母?序,增加一??字母“ㄜ”共?達40??。
    注音初期以讀音統一?ㄗ忠???剩视小叭fv、兀Ng、?VGn”三??字母,後以北京音???剩叭f、兀、?V”只作注方言之用,目前仍使用的有37??(?母21??,?母16??)。
  1930年中華民?炎⒁糇帜父姆Q?椤白⒁舴?”,正式的稱呼是?Z注音符?第一式。  相?吨形钠匆?碚f,注音符?有?r?稱注音。 中??950年代以後,中文拼音被?V泛推?V,一般人使用拼音拼讀?h字,但是在常用語言工具??俗?h字讀音仍舊拼音和注音同?r使用。
  目前在臺?常?W生在?W??h字???之前,必?先進行十周左右的注音符?教?W,以做?檎J識?h字字音的工具;在生活??用上,注音符?是?俗⑸值钠匆簦彩瞧毡榈?h字?入法。  注音符?在臺?惩菩邢喈?成功,小?W生皆被要求熟?使用。
   故在臺?抽}南語、客家語的教?W上,教育部另外增添新符?以能拼讀這些“鄉土語言”,稱之?椤芭_?撤窖砸舴?”,目前這些新符?已收?至Unicode?碼中的“Bopomofo Extended”?^。
  在2000年前後,中華民?逃款C?岩惶淄ㄓ闷匆粢??t。  ?L?以之?榕_??Z字音拉丁化譯音的??史桨福?K取代注音符?第二式(MPS II),目前除了臺北市以外,已?逐?u落??在地名拼??上。
   ??資料 通用拼音 通用拼音是目前中華民?ㄅ_?常┕俜剿ㄗh使用的中文拉丁化拼音法。由中央研究院民族?W研究所副研究?T余伯泉在1998年發表,之後通用拼音?過?荡涡拚?000年由教育部?Z推行委?T??咽褂茫?K取代原定使用的?Z注音符?第二式,?K有意取代過去?T用的威妥?拼音,中華民??002年起全面推行以通用拼音?橹鞯慕y一譯音政策,但?K未??制。

拼音是一个在中国的法国人在20世纪初发明的。 中国台湾有拼音。 古人用两个先进的字表示读音,比如“台”字,就用“特”和“挨”来标注,读“特挨”,就是“台”。

    注音符号旧称为“注音字母”,为汉字注音而设定的符号,1913年由中国读音统一会制定,1918年由北洋政府教育部发布,共计39个字母,排列以“ㄍㄎ”开头;1920年改订字母顺序,增加一个字母“ㄜ”共计达40个。
  注音初期以读音统一会所定字音为标准,故有“ㄪ(万)v、ㄫ(兀)Ng、ㄬ(广)Gn”三个字母,后以北京音为标准,“ㄪ(万)、ㄫ(兀)、ㄬ(广)”只作注方言之用,目前仍使用的有37个(声母21个,韵母16个)。
    1930年中华民国政府把注音字母改称为“注音符号”,正式的称呼是国语注音符号第一式。相对于汉语拼音来说,注音符号有时简称注音。 中国1950年代以后,汉语拼音被广泛推广,一般人使用拼音拼读汉字,但是在常用语言工具书中标注汉字读音,仍旧拼音和注音同时使用。
  目前在台湾,小学生在学会汉字书写之前,必须先进行十周左右的注音符号教学,以作为认识汉字字音的工具;在生活实用上,注音符号是标注生字的拼音,也是普遍的汉字输入法。  注音符号在台湾推行相当成功,小学生皆要求熟练使用。
  故在台湾闽南语、客家语的教学上,教育部另外增添新符号以能拼读这些“乡土语言”(方言),称之为“台湾方言音符号”,目前这些新符号已收录至Unicode编码中的“Bopomofo Extended”区(Unicode:31A0-31AF)。
    在2000年前后,中华民国教育部颁布一套通用拼音规则。尝试以之为台湾国语字音拉丁化译音的标准方案,并取代注音符号第二式(MPS II),目前除了台北市与新竹市以外,已经逐渐落实在地名拼写上。