是谁发明的拼音?

听说过古人有造字的,但不知道拼音是谁发明的

全部回答

    你说的是汉语拼音还是其它拼音? 如果是汉语拼音, 那它的发明者是一个外国人。 我国古代汉字读音大多采用“两字相切”的读音方法, 如“东”(都笼切)。 这个方法显然太繁琐,不易读准。
   公元1610年, 法国有个传教士叫金尼格莱来到了中国, 他是个中国通。   他在1626年写了一本《西中儒耳目资》的书中, 首次准确地用拉丁拼音字母记录了汉字的读音。
   他在中国期间结识了韩云、王征等人, 并在他们的帮助下, 在利玛窦等传教士汉语注音的西书《西字奇迹》基础上, 编写了中国第一部拉丁化拼音字字汇。

是法国人

这还不知道?是人发明的...总不会是猩猩发明的吧..

我们大陆用的那种根本不是正宗的屁音的

当然是用手发明的

注音是古代人发明的,台湾现在还在用这种古老而传统的方式。而拼音是中华人民共和国时期产生的,时间差得很远啊!