单身女子给已婚男人做情妇 她们图什么(2)

全部回答

    坚守没有承诺的婚外情 对于许多人来说,用一种诚实、直率的方式谈论婚外性行为和情妇的话题,其实是很困难的。我们根本无法准确地估计出与已婚男人发生婚外情的单身女人究竟有多少。
  不过,我们仍然可以很保守地认定,这个数目一定很大,而且有相当多的单身女子,曾经在生命中和一个已婚男人上过床。  根据许多资料显示,我们可以很有把握地知道,每三个女人当中,就有一个和已婚男人约会过。
  在这些关系当中,有的只持续了很短暂的时间,有的却延续了好几十年,然而,成为姻缘的却少之又少。 既然婚外情会带来这么多的麻烦,那么究竟是什么诱因,让一个已婚的男人去找其他女人的呢?而又是什么原因,让一个单身女人愿意跟一个已婚男人在一起的? 除了爱之外,事实上还有两个相当简单的心理原则让许多的女人愿意维持一段并不让人满意的关系。
    这两个原则就是正向的加强作用与循环的加强作用,这在著名的心理学家亚伯特·班杜拉教授的经典之作《行为修正的原则》里,有非常详细的阐述。 所谓的正向加强作用原则所指的是,我们因为自己的行为而获得回报。
  对于在一场婚外情中的女人,这项回报就是能经常看到自己的爱人,和他亲近,与他做爱。  如果一种关系可以让她快乐的话,她就会有更多的勇气将自己投入到这段关系当中,以获取更多的快乐感受。
  当一个女人能经常看到她的爱人,并因为他的陪伴而感到幸福快乐的时候,她就会对他产生深沉的爱意和留恋,接着就会有和他更多接触的欲望。这时,她就会对他有所要求。 而循环加强作用的理论所指的是,我们有赢的时候,但是也有输的时候。
    在一段关系当中,循环的加强作用会让男人和女人对于这一段关系投入越来越多的精力,有时候他们可以获得情感上、肉体上的回报,而有时候却无法得到。当一段关系只有坏的结果时,所有人都会却步;而当一段关系一直都是好的时候,大家反而会觉得无聊;当这段关系有时候处在高潮,有时候处在低谷时,人们反而会越发地对它着迷,迫不及待地期待着感情“高潮”的来临,于是他们不断地付出精力苦苦地追逐着它。
     一个单身女子虽然常常独守空闺,没有任何未来可以相守的承诺,她还是义无反顾地继续跟那个已婚男人在一起,因为这段关系当中有些情感是非常美好的;虽然害怕婚外情会被妻子发现,但是一个出轨的男人仍继续跟他的情妇在一起,就是因为他可以从中获得一些婚姻中得不到的感受。
   循环加强作用的威力是如此强大,它可以让一对男女厮守在不会有任何结果的模式中许多年。  他们从过去的经验当中得知,美好的感情结局就要来到,但他们并不知道会在什么时候来,因此,他们就一等再等,不断地坚持下去。
  这也就是为什么非常聪明的女人也可以和一个无数次对她说过一定会离开自己的妻子,但实际上却不会的男人在一起好几年的原因。他所做的“总有一天我会和她离婚和你结婚”的承诺像一块糖放在那里,让他们偶尔尝到一些甜头,促使他们年复一年地维持下去。
     哈泼博士在早期所作的研究中指出,在实际的情况下,只有15%的男人会真的离开他们的妻子,与造成离婚的外遇情人结婚,这个比率真是少之又少。不幸的是,很多女人还在为一个虚幻的希望而无限期地等待着,等待这个已婚的男人离开他的妻子。
  有些女人为此等了好几十年,最后的结局是青春逝去,人近黄昏,孤独地度过残生。   文章摘自《当男人背叛女人》 点击进入书摘频道看更多精彩书摘 (编辑:点儿)。