管理科学学派与科学管理学派的区别?

管理科学学派与科学管理学派的区别

全部回答

    比较。泰勒的科学管理与现代化管理科学学派之间的关系跟区别首先分别介绍一下内容。1、泰勒,在大量的实验基础上通过生产管理技术的逐步改进,并结合前人的经验,逐步的形成了被称为科学管理的管理制度与管理理论,他的科学管理理论思想。
  主要体现在1919年出版的科学管理理论和他在1911年10月举办的国会听证会上的证词中。    构成了科学管理理科学不是单凭经验的方法协调不是不和别人合作,不是个人主义最高的产量取代有限的产量。

  发挥每个人最高的效率实现最大的财富他认为科学管理的中心问题是提高生产效率同时他还认为科学管理的实是发生发生在企业所有主体建造一场思想革命。2、科学管理的主要内容。可分为两大类一类是管理哲学或管理思想,一类是管理方法,泰勒把他的科学管理思想归纳为四大原则,第一管理要有坚实的科学基础,第二科学的挑选工人第三把科学与工人结合起来,第四,劳资双方的紧密合作。

管理科学一般叫管理学,是一门学科。 科学管理是用科学的方法去管理。