化石是什么

全部回答

经历几千万的磨难而成的化石

远古时代的尸体经过上万年的日月变成的石头

远古时期动物尸体或植物,因地壳运动被埋入地下,经一系列高温高压与化学作用,历经千万年或数十亿年演变而来,我们能见到的如琥珀化石,石油,煤,天然气都是这样现成的。

    化石是生活在遥远的过去的生物的遗体或遗迹变成的石头,最常见的是骸骨和贝壳等。研究化石可以了解生物的演化并能帮助确定地层的年代。保存在地壳的岩石中的古动物或古植物的遗体或表明有遗体存在的证据都谓之化石。
   除动、植物的硬体部分如骨骼、牙齿、介壳、树干等最易保存为化石外,在特殊的情况下,有时生物的软体部分也可保存为化石。  如山东山旺组硅藻土中的花朵、触须,西伯利亚冻土中猛犸象的肌肉等。
  这些,统称遗体化石,即生物体本身的某部分石化为化石。有时,动物的粪便、蛋也可形成化石,这叫遗物化石;而足印、洞穴等化石,则叫遗迹化石。 广义来说,凡从地层的岩石中挖出来的,能够为我们提供关于古代生物的体形或构造方面资料的东西,无论是直接的或比较间接的资料,都可称为化石。
    按此,煤无疑也是化石,甚至连古人类制造和使用的工具,也可归为化石。