化石是什么?

全部回答

    经过自然界的作用,保存于地层 中的古生物遗体、遗物和遗迹。由生物的遗体形成的化石叫遗体化石。它 保持着生物体原有的形状和结构。一 般多是植物的茎、叶及动物的贝壳、 骨骼、牙齿,经过矿物质的充填等作用形成的。
  但也有少数是由于特殊的 保存条件而未改变的完整遗体,如冻土中的猛犸象、琥珀中的昆虫。  在西 伯利亚北极圈冻土层中就曾找到几十 只完整的十多万年以前的猛犸象,它们被毛挺立,骨骼相连,肉保持着新 鲜,嘴里衔着没有下咽的青草和胃中没有消化的食物也保存了下来,犹如 刚死一般。
  据说挖掘出来后,考察队 员还品尝了猛犸的肉,味道很香。我 国抚顺的煤层中还挖掘出了许多琥珀。   在琥珀中常可见到一些昆虫如苍蝇、蚊子等,他们都是4000万年以前的生 物。
  动物的粪便、卵、原始人使用的 石器形成的化石叫遗物化石。如恐龙 蛋化石。动物的足迹、昆虫的爬痕形 成的化石,叫遗迹化石。如恐龙脚印化石。化石是古生物学的研究对象, 各类生物的化石在地层里按照一定顺 序出现的事实,是生物进化最可靠的 证据之一。
    化石对地质学、地理学、 天文学等学科的研究也具有很大意义。