解释诗中词语,并回答问题

《泊船瓜洲》1.这首诗写的是诗人( )路过( ),怀念( ),抒发诗人( )的思想感情,这种感情是在( )中流露出来的。 《游子吟》1.这首诗以赞美( )而著称,诗中慈母对儿女的字是在( )中表现出来的,后两句提出小草般的( )怎样报答春日般的( )养育之恩的疑问,引起天下儿女的共鸣。

全部回答

《泊船瓜洲》1.这首诗写的是诗人( 王安石 )路过( 瓜洲 ),怀念( 家乡钟山 ),抒发诗人( 思念家乡 )的思想感情,这种感情是在( “明月何时照我还” )中流露出来的. 《游子吟》1. 这首诗以赞美(伟大的母爱)而著称,诗中慈母对儿女的爱是在( 线与衣 )中表现出来的,而后两句提出小草般的( 儿女孝心 )怎能报答春日般( 慈母 )的养育之恩的疑问,引起天下儿女的共鸣。