烟花爆竹有什么规定?

国家对生产、运输、销售黑火药、烟火剂、民用信号弹、烟花爆竹有什么规定?

全部回答

     黑火药、烟火剂、民用信号弹和烟花爆竹都属于爆炸物品的范围,因此这些物品的生产、运输、销售、使用同样应遵守《民用爆炸物品管理条例》的规定。 (1) 生产黑火药、烟火剂、民用信号弹和烟花爆竹必须持有《爆炸物品安全生产许可证》,并向工商行政管理机关办理登记手续,领取营业执照,方准生产。
    严格控制用氯酸盐配制烟火剂。需用氯酸盐配制烟火剂和文艺、体育、狩猎、外贸出口等特需制品时,应当由省、直辖市、自治区主管部门审查同意,经省、直辖市、自治区公安厅(局)批准,指定专门工厂定量生产。
   (2) 经。销黑火药、烟火剂、烟花爆竹必须持有《爆炸物品销售许可证》。  另外,经销黑火药、烟火剂还需向所在地县、市工商行政管理局办理登记手续,领取营业执照。 (3) 使用黑火药、烟火剂、民用信号弹必须领取《爆炸物品购买证》,并向指定的供应点购买。

   (4) 运输黑火药、烟火剂和民用信号弹必须领取《爆炸物品 运输证》。 (5) 未经批准,严禁任何单位和个人制造、贩运和销售拉炮、摔炮、砸炮、打火纸等危险品。   (6) 狩猎者需要的黑火药和火帽(底火),凭《猎枪证》和所在单位保卫部门或常住地公安派出所的证明,到指定供应点限量购买。