天龙八部指的是哪八部?

全部回答

    天龙八部又叫“八部众”,是佛教八类天神。天众(天王)天即神,著名的大梵天(原为婆罗门教的创世神)、帝释天(原为雷雨神兼战神)、多闻天、持国天、增长天、广目天、大自在天、吉祥天等等皆属于天众。
   龙众(龙王)梵语称为那迦,是护卫佛法的有功之臣,专司兴云降雨。在佛经里,龙拥有大量的珠宝,是海里的富豪。   夜叉是梵文的音译,意译为“能啖鬼”、“捷疾鬼”、“勇奖、“轻捷”等。
  佛教中,北方毗沙门天王即率领夜叉八大将,护众生界。在古印度神话中,夜叉是一种半神,有关其来源,说法不一。据《毗湿奴往世书》所述,夜叉与罗刹同时由大梵天的脚掌中生出,双方通常相互敌对。夜叉与罗刹不同,对人类持友善态度,因而被称为“真诚者”。
    其形象有时被描述为美貌健壮的青年,有时又被描述为腹部下垂的侏儒。(在《圣传》中无疑是使用了青年的形象) 乾闼婆是香神或乐神。原为婆罗门教崇拜的群神,据称是侍奉帝释天而司奏伎乐之神。
  乾闼婆是佛教中欢乐吉祥的象征。大多被描述为少女形象,体态丰满,飘带飞扬,凌空飘荡,极为优美。  在古印度神话中,他们属于半神,熟谙并揭示上天的奥秘和圣理,被视为太阳光焰的化身。
  相传,他们为天神备制苏摩酒。(乾闼婆在神话中就是帝释天的乐师,而且与苏摩极有渊源)他们在佛前演唱的时候"三千世界皆为之震动"。 阿修罗原为古印度神话中的一种恶神。佛教经籍称阿修罗为“非天”或“劣天”。
    他与鬼蜮有相似之处,却不是鬼蜮;他与人一样有七情六欲,却不是人。他是一种非神、非鬼、非人,又极端丑恶的怪物。据佛教传说,阿修罗与帝释天是冤家对头,总是互相争斗不休。因为是与天神对立的最高恶魔,被逐出天界,居于弥卢山洞窟中,曾多次与天神恶战,但皆处于劣势。
   迦楼罗金翅鸟。  在古印度神话中是大神毗湿奴的坐骑,众鸟之王。其形象为半人半鸟,生有鹰首、利爪和喙,身躯和四肢则与人无异。佛教中的金翅神鸟,极其庞大,据说两翅展开就有336万里。
   紧那罗歌神。据《罗摩衍那》所述,为人躯马首,或马躯人首,又说为人首鸟躯。 摩喉罗迦大蟒神。