《天龙八部》是那八部?

天龙八部》里的"八部"是怎样理解?

全部回答

《天龙八部》里的"八部"是怎样理解?

用不着象上楼的哥们那么复制 人是能动的..其实都是佛学的知识只需记得仁义为先 好象段,乔,虚..三人..都有阻挡他们前进的客观外在..但都以仁义过...金庸先生的本意不是要我们记得 什么8部....他想告诉我们怎么做人.....

建设部,农业部,人事部,国土资源部,信息产业部,外交部,商务部,卫生部,教育部 采纳我的吧,你问八部,我都回答九部了,还要不要啊,再给你几部,免费的

     八部众的由来 天龙八部 天龙八部又叫“八部众”,是佛教八类天神。《圣传》中的主要角色皆出自天龙八部,所以首先对其做一介绍: 天众(天王) 天即神,著名的大梵天(原为婆罗门教的创世神)、帝释天(原为雷雨神兼战神)、多闻天、持国天、增长天、广目天、大自在天、吉祥天等等皆属于天众。
     龙众(龙王) 梵语称为那迦,是护卫佛法的有功之臣,专司兴云降雨。在佛经里,龙拥有大量的珠宝,是海里的富豪。 夜叉 是梵文的音译,意译为“能啖鬼”、“捷疾鬼”、“勇健”、“轻捷”等。
  佛教中,北方毗沙门天王即率领夜叉八大将,护众生界。在古印度神话中,夜叉是一种半神,有关其来源,说法不一。  据《毗湿奴往世书》所述,夜叉与罗刹同时由大梵天的脚掌中生出,双方通常相互敌对。
  夜叉与罗刹不同,对人类持友善态度,因而被称为“真诚者”。其形象有时被描述为美貌健壮的青年,有时又被描述为腹部下垂的侏儒。(在《圣传》中无疑是使用了青年的形象) 乾闼婆 是香神或乐神。  原为婆罗门教崇拜的群神,据称是侍奉帝释天而司奏伎乐之神。
  乾闼婆是佛教中欢乐吉祥的象征。大多被描述为少女形象,体态丰满,飘带飞扬,凌空飘荡,极为优美。在古印度神话中,他们属于半神,熟谙并揭示上天的奥秘和圣理,被视为太阳光焰的化身。相传,他们为天神备制苏摩酒。
  (乾闼婆在神话中就是帝释天的乐师,而且与苏摩极有渊源)他们在佛前演唱的时候"三千世界皆为之震动"。   阿修罗 原为古印度神话中的一种恶神。佛教经籍称阿修罗为“非天”或“劣天”。
  他与鬼蜮有相似之处,却不是鬼蜮;他与人一样有七情六欲,却不是人。他是一种非神、非鬼、非人,又极端丑恶的怪物。据佛教传说,阿修罗与帝释天是冤家对头,总是互相争斗不休。因为是与天神对立的最高恶魔,被逐出天界,居于弥卢山洞窟中,曾多次与天神恶战,但皆处于劣势。
     迦楼罗 金翅鸟。在古印度神话中是大神毗湿奴的坐骑,众鸟之王。其形象为半人半鸟,生有鹰首、利爪和喙,身躯和四肢则与人无异。佛教中的金翅神鸟,极其庞大,据说两翅展开就有336万里。
   紧那罗 歌神。据《罗摩衍那》所述,为人躯马首,或马躯人首,又说为人首鸟躯。   摩喉罗迦 大蟒神。 八部众:婆罗门神话中有八种不同部类的神,是佛教八类护法天神。
  其中以天众和龙众最为重要,故称“天龙八部”,亦称“八部众”。 正义阵营里的主力是“八部众”,其实就是佛经里的“天龙八部”,这是真真正正的天龙八部,连称号和形象都几乎是一成不变的搬过来的,不是金庸小说《天龙八部》里那种抽象比拟的概念;,说法见于佛经。
    《法华经。提婆达多品》中曾提到过:“天龙八部,人与非人,皆遥见彼龙女成佛” 。

此名源于佛典,为善道八部众生。天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩呼罗迦。