天龙八部中四大恶人叫什么名字

全部回答

    四大恶人”是《天龙八部》中的“恶贯满盈”段延庆,“无恶不作”叶二娘,“凶神恶煞”南海鳄神,“穷凶极恶”云中鹤。“四大恶人”人如其名,个个行事凶恶,令人生畏,却又个性各异,四人都被西夏一品堂所招揽。
   段延庆,原为大理国太子,后因大理内乱,被奸臣杨义贞谋国后流亡出外,因其身份,受到多方追杀,最后身中无数刀伤,不但面目全毁,双腿残废,连说话都不能了。  在大理天龙寺外巧遇段正淳的妻子刀白凤,与其结下一段露水姻缘,后刀为其生下一子段誉。
  正因这场露水姻缘,使其重拾做人的信心,后其强练家传武学,终于以一残疾之身成为武林高手,练成武功后,段延庆开始向当年的追杀他的人展开疯狂的报复,因为怨毒太深,所以只要被他盯上的人家一定会鸡犬不留,故此得到了“恶贯满盈”的绰号,后来他遇到了另三大恶人,并以其实力将三人统至麾下,成为四大恶人之首。
    因为大理皇室后来光复后由段寿辉登位,后传于段正明,其心中不服,一心想抢回帝位。武功为腹语术、一阳指、段家剑法等。有一弟子“追魂杖”谭青,后在聚贤庄为萧峰所杀。 叶二娘,原为妙龄少女,因与少林寺玄慈相好并替他生下一子(虚竹),而后被(萧远山)抢去,因思子成狂,沦为邪道。
    喜欢夺人男婴,终日抱婴玩耍,但在日落之后就将婴儿杀死后吊在树上,情况极惨。故得“无恶不作”的绰号。后来在少林英雄大会上与虚竹相认,但萧远山随即揭破她与玄慈方丈之间的关系,导致玄慈自尽,她也用刀自尽以殉。
  武功不详,兵刃是柄长方形的薄刀,轻功不错,似以轻功克制南海鳄神,以内功克制云中鹤,居于四大恶人第二的位置。   南海鳄神,本名岳老三,南海派掌门,好杀人,本是做尽恶事,而自从拜段誉为师后,日益改变,从言谈中可发现他实际上是李逵型的人物,性格直爽,作事往往不经大脑(事实上他也没什么大脑),极重承诺,是四大恶人中最可爱的一个。
  一直在和叶二娘争四大恶人第二的名号,但从来没有成功过,最终因逆了段延庆之意,被段延庆从背后杀害。  武功不详,最擅长的是“喀嚓一声拧断人的脖子”,兵刃是鳄嘴剪和鳄尾鞭。有一弟子“小煞神”孙三霸,据说死在木婉清的毒箭之下。
   云中鹤,好色之徒,轻功可说是天下第一,身世不详,只知道在四大恶人中他是最不可饶恕的一个。书中出现的女子几乎没有他不想染指的。其名言是“妙极,妙极!我早就想杀其夫而占其妻,谋其财而居其谷”,从此可见一斑。
    最后他中了慕容复的悲酥清风后晕倒在地,死在大理三公中华赫艮的刀下。武功有轻功、鹤蛇八打,武器是一对铁爪钢杖。