借与贷是什么意思

借与贷是什么意思,又有什么关系.能不能举例说明

全部回答

"借"与"贷"是借贷记账法的两个符号,借贷记账法是对发生的每笔经济业务,以借和贷为记账符号,以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则,在两个或两个以上相互联系的帐户中,以相等的金额,相反的方向,同时进行登记。 “借”表示:资产的增加、费用成本的增加、负债及所有者权益的减少、收益的转销。 “贷”表示:资产的减少、费用成本的转销、负债及所有者权益的增加,收益的增加。

只是会计学中的一个表示记账方向的符号,对于不同的账户来讲,借、贷方向表示的意义不一样。

一、通常情况下,借与贷的意思一样。 二、区别在于,物品不能贷,只能借。 三、钱款如果是借,可以有利息,也可以没有利息。 四、钱款如果是贷,则肯定有利息。

    1、借和贷:是会计借贷记帐法中的记帐符号。不管什么行业,会计的记账方法、记账原理、记账规则都是一样的。你只要把借贷记账法的规则掌握好,其他问题就全明白了。 2、从借贷记帐法的帐户结构看 借贷帐户的基本结构是:左方为借方,右方为贷方,但哪一方登记增加,哪一方登记减少,则要根据帐户反映的经济内容决定。
    可以分为四类: (1)资产类帐户:增加额记借方,减少额记贷方,期末如有余额在借方。 (2)权益(负债及所有者权益)类帐户:增加额记贷方,减少额记借方,期末如有余额在贷方。
   (3)成本费用类帐户:增加额记借方,减少或转销额记贷方,费用结转后一般无余额,如有余额在借方。   (4)收入、利润类帐户:增加额记贷方,减少或转销额记借方,收入、利润结转后期末应无余额。
   3、从借贷记帐法的记帐规则看 借贷记帐法的记帐规则是“有借必有贷,借贷必相等”。 4、从借贷记帐法的试算平衡看 根据这一原理和记帐规则的要求,每一笔经济业务的会计分录都是借贷相等,因而当全部经济都记入帐户后,所有帐户的本期借方发生额合计与本期贷方发生额合计,必定相等;所有帐户的期末借方余额合计与期末贷方合计也必定相等。

借和贷只能理解为是会计上的两个符合,没有具体的意义 1、资产类科目,借方表示增加,贷方表示减少; 2、负债类科目和所有者权益类科目借方表示减少,贷方表示增加。 例如:某公司销售商品,货款尚未收到借:应收帐款(资产类科目) 贷:销售收入(权益类科目) 应交税金-应交增值税(销项)(负债类科目)