织田信长"人生五十年,如梦幻泡影"全部诗句是什么呀?为什么他要发出这样的感慨?

全部回答

  留念此生並非無法忘懷生前之事。置於葉上之白露,宿於水中之新月。詠嘆京國之花,於榮華之前誘於無常之風。玩弄南樓之月,此輩則似浮雲消逝於黃昏之中……人生五十年……與下天相比,直如夢與幻。既一度享有此生,又豈有不滅之理……』 這段是信長最愛唱的歌舞,原為幸若舞中「敦盛」一節;在著名的"桶狹間合戰",信長當時就在出發前對所有兵士舞唄了三遍,使士兵們有了破釜沉舟的覺悟,而在之後與今川的對決終獲勝利而信長的最後一程,也是在這首歌舞之下消失於火舌之中。
  。。(本能寺之變)。