有什么关于兵乓球的书籍?

学校作业啊~~~~   可以的话给我中国兵乓球感人的事~~~        拜托各位~~~            恳求~~

全部回答

    跪着楼梯抬水引出母女结拜 在王楠5岁的时候,她父亲就把王楠送到抚顺市体校女教练张晶清那里。那时候王楠小,站在球台边踮脚勉强看见对面,多数时候是跟着训练课找感觉。体校半天上文化课,半天练乒乓球。
  每次别的孩子背书包上学走人时,总是撇下不够上学年龄的小丫头跟屁虫似地在张晶清身边转悠。  那会儿的乒乓球班设在抚顺市体育场旁边的破破烂烂的二楼上,张晶清是个爱干净爱岗位的孩子头儿,于是每日打扫训练场所成了她的例行公事。
  懂事的王楠帮助张晶清擦玻璃、抹球台、拖地板,忙前忙后跟个小大人似的,乐颠颠地也不知道累。忙乎这些离不开水,水管子在楼下,楼梯窄窄的,平常上下人就挺不得劲儿,往上提水更别扭,于是,这一大人一小孩找了一根棍子,抬着水桶,前挑后扛地往楼上抬水。
    小丫头的两个膝盖跪在楼梯阶上,也不叫唤一声,把个张晶清弄得疼极生爱,坐在楼梯阶上由衷发叹:“我要是有你这么个女儿多好啊。干脆,给我做干女儿吧!”“好啊,干妈!以后就这么叫啦。
  ” 用不着堂而皇之的结拜仪式,也没派什么红包,就在有些破旧残败的窄道楼梯上,小有名气的“伯乐”同当时还名不见经传的“千里马”结下了母女情缘。   铁球拍让王楠打下基础 抚顺市是辽宁省乒乓球界的重点单位,经张晶清手底下培养出来的大小男女队员,分布在各个专业运动队的不乏可陈。
  凭借职业的敏感性,她手把手教了王楠没多长时间,就掂量出了,这个不起眼的小干女儿是块打乒乓球的好料。不知不觉地,干妈把自己的命运和培养干女儿成才连到了一块儿。   张晶清想出一个大胆招数。
  她找人求情,从钢厂烧制了一块铁的乒乓球拍,不好看,贼沉,还挺刺手,她用锉子把球拍锉了又锉,郑重其事地交给王楠,让她用铁制球拍对着镜子练习动作,这在当时是用在男队员身上的招数,这下用在女队员身上,年龄又很小,着实是承担风险的尝试突破。
  王楠如获至宝,回家也把铁家伙带在身上,找空就比量,日后她动作定型和腕力爆发成器,皆缘于这只铁球拍的铺垫。   同甘共苦母女宿路边啃干面 头一次出门参加全国比赛,王楠是去广州。
  那时体校经费极其有限,来回乘坐火车的线路、赴赛的人数,必须掰手指头算清楚。有人就对王楠参赛提出异议,张晶清腾地站起来,拍胸脯打保票:“她这回去了,要是不弄出点响动来,来回路费我出。”走惯了冰天雪地的东北人对羊城感觉新鲜刺激,高楼大厦、餐馆酒楼也很有诱惑力,可王楠一行只能远观不敢近碰,她们兜里的钱太少了,为省住宿费溜达到下半夜,最后走不动了,坐在马路边。
    肚子饥渴难耐,什么云吞面、煲仔饭、统统不敢沾口,害怕吃不惯赛前坏了肚子,只好买来方便面,就着矿泉水,穷对付完事。困急眼眯着了,张晶清也瞪眼不睡,生怕传说中的大个蟑螂爬到王楠身上。
  那情景,恍如早年南下的打工群……第二天就出结果了,当教练的并非乱拍胸脯,王楠获得第一的好成绩。   一块鱼肉竟让亲生女翻了脸 在抚顺,张晶清有一个和睦的家庭,有乖巧可爱的独生女,这个女孩比王楠稍大。
  跟许多母亲相同,张晶清毫无例外地视亲生女儿为掌上明珠,并把她带在身边一起练乒乓球。 有一次训练回来,张晶清看两个孩子挺累的,就买了刀鱼回来红烧。鱼端上桌,她先夹块最大的到干女儿碗里,亲女儿笑脸立刻消失,起身离桌不吃了,回屋把门关得严严实实,那意思是气生大了;爸爸凑门口好说好劝,妈妈急眼了,拍响桌子喊:“王楠比你小,我先给她夹菜不对吗?你才多大呀,惯的臭毛病。
    你是我的亲生女儿不假,可王楠是我的干女儿,她成绩比你好,所以我先给她夹菜,如果你成绩比她好,我也先给你夹菜。” 功成名就不忘站在恩人身后 干女儿成了巨星,世界乒坛进入了名副其实的“王楠时代”,可是干妈没有被忘记。
    不论哪儿举行庆功庆典仪式,干女儿向组织方提出的先决条件都是干妈必须到场,而且座位在首席;干女儿对着麦克风致辞答谢,总是反复提及干妈,言语眼神间时有颤抖嗓音和晶莹泪光闪过;众多记者专程采访,干女儿笑容可掬地介绍:先去问我的启蒙教练吧,就那位,她姓张,问好了,她会和你说很多很多;面对照相机和摄像机,干女儿不可避免地被大家拥在中间,可她每次都有意地悄悄把干妈朝前推……(。