求解二元一次方程应用题的技巧!!

全部回答

    1、常见的行程问题可分为四种情况,它们分别是:平路;上、下坡路;环路;水路。常见的行程问题分成两大类型:相遇问题和追击问题。 (1)相遇问题:两人从不同地点出发,相向而行,直到相遇。
   (2)追击问题: ①两人同地不同时,同向而行,直到后者追上前者,其等量关系是:两人所走路程相等,(两人所用时间不同) ②两人同时不同地,同向而行,直到后者追上前者,其等量关系是:两人所走的路程之差等于已知两地距离。
    (两人所用时间相同) ③两人不同时不同地,同向而行,直到后者追上前者,其等量关系是:两人所走路程之差等于两地的距离。(两人所用时间不同) 注意环路与直路的区别,例如在环路问题中,若两人同时同地出发,同向而行,当第一次相遇时,两人所走路程差为一周长。
   水路行船问题:顺水速度 =静水速度 水流速度; 逆水速度=静水速度-水流速度。   解行程问题的应用题时,通常采用线段图或列表进行分析,从而正确地找出等量关系,列出方程(组)解决问题。
   2、解有关增长率问题时,要掌握下面的基本等量关系式: 原量×(1 增长率)=增长后的量, 原量×(1-减少率)=减少后的量。 3、解有关配套问题,要根据配套的比例,依据特定的数量关系列方程(组)求解题。
     4、含有两个未知量的应用题,一般列出二元一次方程组比列一元一次方程要容易些,解应用题时要养成检 验的良好习惯,一是检验所求得解是否符合方程组,二是检验是否符合实际意义。