信仰问题

没有信仰的人的内心世界是什么样的?跟有信仰的人之间有什么区别?

全部回答

    我想这个问题实际在问有宗教信仰和没有宗教信仰在内心世界上的差别。 在宗教学者中,有人研究过这个问题,也有一个研究结果,但他研究的角度是一般人没有想到的。 主要的观点,一是,有宗教信仰和没有宗教信仰在内心世界上的差别在日常是没有差别的。
  这和一般人的理解不一样,因为人们往往认为,有宗教信仰的人内心世界应该更丰富一些。     二是,在人处于绝境的时候,有宗教信仰的人生存的可能性更大一些。

  这也是一般人没有想到的。 有心理学家对这个结论做了一个解读,当然也是从内心世界这个层次分析的。一般的,当人处于绝境的时候,最关键的要保持心态的稳定,这样才可能保持体力,等待救援。这个时候,没有宗教信仰的人,往往很难做到这一点,有宗教信仰的人,则因为心中认为,所有一些都有神在操心呢,所以会保持一个平静的心态,而这个平静的心态,反而是延续生命的关键。

这个世界上不存在没有信仰的人,只存在信仰对象的不同。 有人信仰宗教,有人信仰科学,有人信仰某种学说或主义,有人信仰权力,有人信仰金钱。 做比较是非常难的,即使信仰宗教,也有正信、邪信、智信、迷信。

《达芬奇密码》说出这样的现实:对所谓上帝的信仰只是自我欺骗,而人又不能没有信仰。 中国的哲人思考得最深,如老子、庄子、曹雪芹等,他们的思想历久弥新。