毕加索画贼主要内容是什么

全部回答

  毕加索成名前,靠给人画肖像谋生。一天,一位富商找毕加索画肖像,并承诺支付4000美元。但等画好后,富商却变卦了:“我只付你1000美元。”富商觉得自己吃定了毕加索,反正已经画好了,而且画的是自己,如果自己不买的话,别人也不会买。

      面对富商的故意压价,毕加索非常生气:“我绝对不会低价售画的。  我要提醒你,如果你今天不愿花4000美元买画,将来有一天,你将要用100倍的金额为此付出代价。”“100倍?!40万?!哈哈,做你的白日梦去吧!”说完,富商便得意地走开了。

    毕加索成名前,靠给人画肖像谋生。一天,一位富商找毕加索画肖像,并承诺支付4000美元。但等画好后,富商却变卦了:“我只付你1000美元。”富商觉得自己吃定了毕加索,反正已经画好了,而且画的是自己,如果自己不买的话,别人也不会买。
      面对富商的故意压价,毕加索非常生气:“我绝对不会低价售画的。  我要提醒你,如果你今天不愿花4000美元买画,将来有一天,你将要用100倍的金额为此付出代价。”“100倍?!40万?!哈哈,做你的白日梦去吧!”说完,富商便得意地走开了。
      毕加索觉得自己被富商狠狠地耍了一回,他发誓一定要让对方后悔。此后,他开始四处拜师学艺,刻苦钻研绘画技巧。  十几年后,毕加索终于一举成名,其作品售价疯狂上涨。而那位富商,早已将毕加索忘得一干二净。
  直到一天,一位朋友告诉他:“我在大画家毕加索的画展上看到一幅标价40万美元的画,画上的人长得几乎跟你一模一样,但画的名字却不怎么好听,你还是亲自去看一看吧。”    富商赶紧来到画展现场,发现画上的人果然是自己,而那幅作品正是毕加索当年不愿低价售卖的画。
    让他无比难堪的是,画的名字竟然叫《贼》。因为每天都有无数人来参观毕加索的画展,其中不乏一些跟富商有生意来往的人,这幅画的负面影响实在是太大了。无奈之下,富商赶紧找到毕加索本人,当面道歉后,最终用40万美元买走了那幅画。
  这个故事的大概意思就是告诉我们,人一定要坚持理想,在哪里跌倒,就在哪里爬起来。  与其生气,不如争气,一定要让对方刮目相看,付出更大的代价。