企业降薪至合同工资劳动监察投诉好用吗

全部回答

  有用。公司无权降低员工工资,协商不成可以到劳动局投诉或者申请劳动仲裁。  如果因此离职,那么也可以要求单位支付经济补偿。这个已经属于单位克扣员工工资的行为了。  建议:在降薪后一年之内提出劳动仲裁,要求公司支付降薪期间被克扣的工资;要求单位支付经济补偿金,标准是每满一年工龄(同样是六个月以上不满一年的按一年计算)支付一个月工资,不满六个月的支付半个月工资。
  员工需要收集证据,第一,存在实际劳动关系的证据比如合同;第二,工资被克扣的证据,如工资条或者银行流水。