劳动监察什么都管吗?

我是劳动者,我要投诉,劳动监察什么都管吗?

全部回答

    劳动者认为用人单位侵犯其劳动保障合法权益的,有权向劳动保障行政部门投诉。可以投诉的事项包括如下一些:(1)用人单位违反录用和招聘职工规定的。如招用童工、收取风险抵押金、扣押身份证件。
  (2)用人单位违反有关劳动合同规定的。如拒不签订劳动合同、违法解除劳动合同、解除劳动合同后不按国家规定支付经济补偿金、国有企业终止劳动合同后不按规定支付生活补助费。  (3)用人单位违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定的。
  如安排女职工和未成年工从事国家规定的禁忌劳动、未对未成年工进行健康检查。(4)用人单位违反工作时间和休息休假规定的。如超时加班加点、强迫加班加点、不依法安排劳动者休假。(5)用人单位违反工资支付规定的。
  如克扣或无故拖欠工资、拒不支付加班加点工资、拒不遵守最低工资保障制度规定。  (6)用人单位制定的劳动规章制度违反法律法规规定的。如用人单位规章制度规定劳动者不参加工伤保险,工伤责任由劳动者自负。
  (7)用人单位违反社会保险规定的。如不依法为劳动者参加社会保险和缴纳社会保险费,不依法支付工伤保险待遇。(8)未经工商部门登记的非法用工主体违反劳动保障法律法规,侵害劳动者合法权益的。  (9)职业中介机构违反职业中介有关规定的。
  如提供虚假信息、违法乱收费。(10)从事劳动能力鉴定的组织或者个人违反劳动能力鉴定规定的。如提供虚假鉴定意见、提供虚假诊断证明、收受当事人财物。(11)劳动者认为用人单位等侵犯其其他劳动保障合法权益的。

  根据《劳动保障监察条例》第10条、第11条和第26条,劳动监察部门有义务处理用人单位的劳动违法行为,所以,如果其不受理或者不依法处理的话,当事人可以提起行政诉讼,起诉其行政不作为。  如果当事人不服劳动监察部门作出的处理决定,可提起行政诉讼或行政复议。