香港为什么不用人民币

香港为什么不用人民币!用港币啊快说!

全部回答

  为保持香港的繁荣和稳定,并考虑到香港的历史和现实情况,国家决定,在1997年7月1日恢复对香港恢复行使主权时,根据中华人民共和国宪法第31条的规定,设立香港特别行政区,并按照“一个国家,两种制度”的方针,不在香港实行社会主义的制度和政策(当中包括大陆的经济和货币制度)。
  全国人民代表大会并制定了《香港特别行政区基本法》,规定香港特别行政区实行的制度,当中明定「港元」作为香港特别行政区的法定货币,继续流通使用。参见:香港特别行政区基本法。