天空有近似等高的浓密云层.①由于云层带正电,大地带负电,云层和大地之间电压为1×108V,某次两者之间

天空有近似等高的浓密云层.①由于云层带正电,大地带负电,云层和大地之间电压为1×108V,某次两者之间的闪电电流为2×104A,放电时间为0.001s.这次雷电释放的能量为多少?②为了测量云层的高度,在水平地面上与观测者的距离为S处进行一次爆炸,观测者听到由空气直接传来的爆炸声和由云层反射来的爆炸声在时间上相差△t.已知空气中的声速为V.请用题中所给的条件,写出云层的下表面离地高度的表达式.

全部回答

    (1)∵U=1×108V,I=2×104A,t=0。001s,∴释放的电能为:W=UIt=1×108V×2×104A×0。
    001s=2×109J.(2)如图,A表示爆炸处,O表示反射点,S表示观测者所在处,h表示云层下表面的高度.用t1表示爆炸声从A直接传到s处所经时间,则有d=Vt1 …①用t2表示爆炸声经云层反射到达s处所经历时间,因为入射角等于反射角,故有2(d2)2 h2=Vt2 …②已知t2-t1=△t …③联立①②③式,可得h=12(V△t)2 2dV△t.答:(1)则这次闪电将释放出2×109J的能量.(2)云层的下表面离地高度的表达式为h=12(V△t)2 2dV△t.。