大地电势问题

为什么大地是零电势的?带有静电(负电)的物体接触大地可以流走,那大地带正电的吗?想不明白.请教!

全部回答

  1。电势是相对的,若没有参考点是没有意义的。好比山高总是说海拔多少,就是以海平面为参考点。电压是电势差,不需要参考点。好比物体长度,与参考点无关。一般都以大地为参考基准值0,至少大家都是在大地上行走,工作,建筑等等。
  2。大地可看作是巨大的良导体,理论上可以平衡所有电能,大地可看作始终是零电势。在实际情况中,如高压电线掉在地上而未断电的话,电线周围会有高电势存在,人走近会因跨步电压而触电!。