物流配送有什么意义啊?

全部回答

    从配送的实施方式角度看,物流是按用户定货要求,在配送中心或其他物流节点进行货物配备,并以最合理的方式送交用户。①配送处于接近用户的那一段流通领域资源配置的全过程。配送的实质是送货,但是和一般送货有区别:一般送货可以是一种偶然行为,而配送却是一种固定的形态,是一种有确定组织、确定渠道、有现代技术手段支持、有一套完整科学管理的体制形式,配送是一种高水平的送货方式。
    ②配送是一种“中转”形式。配送是从物流节点至用户的一种特殊送货方式。从送货功能看,其特殊性表现为:从事送货的是专职流通企业,而不是生产企业;配送是“中转”型送货,而一般送货尤其从工厂到用户的送货往往是直达型;一般送货是生产什么送什么,而配送则是企业需要什么送什么。
    而要做到需要什么送什么,就必须在中转环节汇集这种需要,因而配送必然以“中转”形式出现 。

物流配送是伴随着大生产、大流通而出现的一种完成资源配置和满足消费需求的方式。物流配送由于实现了定时、定量、准时性、计划性、即时性、低费用甚至可以实现客户的零库存,以至可以完全取代客户原有的供应系统用更高的供应质量和更低的供应成本,对用户实现供应,实现企业销售和客户供应的一体化。

    从经济学资源配置的角度来看,配送是以现代送货形式实现资源最终配置的经济活动。①配送是资源配置的一部分,因为经济体制就是分配或配置资源的一种机制,配送可以看作是经济体制的一种形式。
  ②配送的资源配置作用表现在,它是资源的“最终配置”,是接近顾客的配置,而尽可能接近顾客是企业经营战略取得成功至关重要的因素,配送是一种重要的物流方式,对许多企业具有极为重要的战略价值,但其局限性使它不能解决物流及流通领域的所有问题。
    ③配送的主要经济活动是送货。这里强调现代送货,表明与传统送货方式的区别,即配送的主要经济活动是以现代生产力、新式劳动手段作支撑,依靠科技,是“配”与“送”有机结合的一种方式 。