为什么印度大起义会以失败告终?

全部回答

    主要原因是没有一个统一的思想,所有就更不会有有效的组织和起义。反英起义由各方势力组成,他们内部的看法并不一致。许多印度人加入抗英运动的原因是因为他们希望恢复莫卧儿帝国或者马拉塔帝国。
  英国人在1853年占领了詹西地区,起义爆发以后,詹西女王拉克希米·拜伊发动暴力反抗。  许多伊斯兰教徒则为了宗教原因而参加反抗运动。也有一部分印度人不支持这次起义。如旁遮普的锡克教徒就由于历史上所受的宗教迫害,对伊斯兰的莫卧儿帝国恨之入骨,如今他们与英国人站在同一条战线。
  同样与英国人站在一起的有尼泊尔的廓尔喀兵团。在北部Oudh地区,逊尼派也不希望莫卧儿帝国复位。  在印度南部地区,由于当时并没有受到东印度公司的管辖,所以只有零星反抗,而没有大规模的起义活动。
  这些情况使得了英国殖民者和东印度公司可以采取分而治之的策略。军事上,起义军没法和英军比。