文章的体裁有哪些?

全部回答

    文章的体裁称之为文体, 分为四类: (一) 论说文 (二) 记叙文 (三) 抒情文 (四) 应用文 文章的种类和作法 论说文的作法 论说文分为两种: (1) 议论文 发挥自己的主张,批评别人的意 见,以说服别人为目的。
   (2) 说明文 解释事物,说明意义,使人了解 事理或事物现象的一类文章。   记叙文的作法 (1)_以记叙为主要表达法方式。 (2)_以记人,记事,写景,状物为主要容。
   (3)_通过描写人物,事件以及状物,写景表 现中心思想。 (4)_以记叙方式为主,综合运用其他各种表 达方式,包括: 正常的记叙文 倒叙式记叙文 特殊式记叙文 正常的记叙文 依事情的顺序,而叙时间不颠倒。
     倒叙式记叙文 ★先说明结果,在说明原因,先说现 状,然后在讲过去。 ★此种记叙文,使人有一读便可明了 其的用意所在。 特殊式记叙文 把一件事最精采的部分,或者是中心 部份,特别加以描述。
   抒情文的作法 凡是透过文辞,表现心灵上感触的情绪的 一种文体。   大概分为三种: 情尽乎辞:心中有十分感觉,笔下也写十分, 是理想的抒情文。 情溢乎辞:心中有十分感觉,笔下只写七八分。
   若没暗示作用,则流於词不达意。 辞溢乎情:心中有七八分感觉,笔下却写十分, 没有真实感觉,应引以为戒。 应用文的作法 用於社交或一切实用的文章,例书信。     (2) 书信通常分三部分: 开头:称谓,题称语,应酬语。
   正文:书信的本体。 结尾:敬辞,署名,月日。 根据以上作文文体 为这一次校外教学 画上一个完美的句点 作文一篇: (1) 自定作文题目 (2) 不限字数 (3) 不限文体 。

    文学作品一般以体裁分类。文学体裁就是文学作品的具体形式,是组成文学从品的要素之一。 文学体裁是多种多样的,由于分类也就不同。我国古代有人曾根据语句有否押韵,把文学作品分为韵文与散文两个大类。
  “五四”新文化运动以后,一般采用“三分法”或“四分法”分类。   所谓“三分法”,是依据文学作品塑造形象的不同方式,把它分为叙事类、抒情类、戏剧类三大类。  叙事文学包括神话、史诗、小说、叙事诗、报告文学、传记文学等。
  它们的共同特点是叙述故事,塑造人物形象。抒情文学包括抒情诗和抒情散文,它们以抒发作者的感情为主要特色。戏剧文学是供舞台演出的脚本,它通过角色的对话和动作反映社会生活、塑造艺术形象。   所谓“四分法”,是根据文学作品在形象塑造、体制结构、语言运用、表现手法等方面的不同,把文学作品分成小说、诗歌、散文四大类。
    其中诗歌包括抒情诗和叙事诗;散文类除了抒情散文、叙事散文外,范围很广,游记、小品、杂记、杂文、报告文学等,都归地此类;而小说则成为独立的一类,得到了充分的重视。这是我国文学理论界较多采用的分类法。